• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы Флориды просят губернатора-католика Десантиса отменить смертную казнь 15 июня

В штате это уже четвертая казнь в этом году и шестая за время правления Десантиса

 

МАЙАМИ. Католические епископы Флориды призывают губернатора-католика Рона Десантиса (Ron DeSantis) отсрочить и впоследствии отменить смертную казнь, назначенную на 15 июня, а иначе это будет уже четвертая казнь в этом году и шестая на совести нынешнего губернатора (за время правления), пишет catholicnewsagency.

62-летний Дуэйн Оуэн (Duane Owen) готовится к смертной казни путем инъекции 15 июня. Его приговорили к высшей мере за убийство в 1984 году 14-летней детской нянечки, которую он зарезал, после чего изнасиловал. Пока полиция его разыскивала, он в 1986 году еще и забил до смерти молотком мать-одиночку. По обоим этим преступлениям он был приговорен к смертной казни.

Письмо Флоридской конференции католических епископов (Florida Conference of Catholic Bishops, FCCB) от 31 мая за подписью Майкла Шиди (Michael Sheedy), ее исполнительного директора, содержит убедительную просьбу к губернатору об отсрочке казни с последующим смягчением приговора до пожизненного заключения без права досрочного освобождения. Епископы признают в письме тяжкие страдания, причиненные Оуэном невинным жертвам, их родным и близким, однако напоминают губернатору, как верующему католику, о неприемлемости смертной казни с духовной точки зрения и святости всякой жизни по учению Церкви.

«Его бессмысленные и ужасные действия трагически оборвали жизни этих молодых женщин и причинили немыслимое горе и страдания родным, любимым, близким и общинам его жертв, – пишут епископы. – Однако лишение жизни мистера Оуэна не воскресит к жизни его жертв. Насильственное пресечение его жизни не приведет ни к чему, кроме еще одного подтверждения и увековечения права на насилие в нашем обществе, давно погрязшем в нем. Правосудие не требует санкционированного государством убийства как акта поругания достоинства и святости человеческой жизни. Правосудию более служит и более подобает альтернативное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Общество следует ограждать от мистера Оуэна и ему подобных, однако добиваться этой цели можно более действенно, не прибегая к новому насилию».

Епископы убеждают губернатора-единоверца своим письмом, что в деле Оуэна имеются «явные смягчающие обстоятельства», которые свидетельствуют в пользу отсрочки исполнения и отмены смертного приговора. «Его воспитывали родители-алкоголики, которые оба умерли, когда он был совсем маленьким ребенком, и после того он воспитывался в жестокой обстановке детского дома, где подвергался физическому и сексуальному насилию и страдал от органического повреждения головного мозга. Медицина доказывает, что подобные травмирующие обстоятельства жизни и увечья глубоко и негативно влияют на развитие ребенка и его последующее поведение», - напоминают епископы.

22 мая Десантис издал исполнительный указ об отсрочке казни Оуэна в ответ на заявление его адвокатов о том, что их клиент признан невменяемым в результате некоей психиатрической экспертизы. Однако уже через неделю Десантис подписал очередной исполнительный указ об исполнении казни Оуэна в назначенный судом срок, поскольку новая комиссия независимых психиатров, назначенных властями штата, установила удовлетворительную психическую вменяемость Оуэна. «Оуэн обладает достаточными умственными способностями, чтобы осознавать суть смертной казни и причины, по которым его к ней приговорили», – гласит вердикт независимой комиссии психиатров.

Епископы Флориды недавно уже осуждали губернатора-единоверца Десантиса за подписание законопроекта, облегчающего применение смертной казни в штате. Законопроект отменил требование о единогласии присяжных заседателей при вынесении мнений в пользу смертного приговора. После утверждения этого законопроекта, смертный приговор может выноситься восемью (как минимум) голосами присяжных против четырех.

«Ввиду того, что штат Флорида упорствует в дальнейшем применении смертной казни, процесс вынесения этого тяжкого приговора должен быть настолько обоснованным и справедливым, насколько это возможно, – писали тогда епископы в своем заявлении от 13 апреля. – Единогласие требуется при любых других обстоятельствах, когда созывается суд присяжных во Флориде. Самое суровое наказание, которому подвергает преступника государство, должно приниматься при соблюдении самых строгих стандартов».

Катехизис Католической церкви в обновленном варианте, обнародованном Папой Франциском в 2018 году, провозглашает смертную казнь «недопустимым»… «посягательством на неприкосновенность и достоинство личности» (статья 2267). Это изменение отражает развитие католической доктрины за последние годы. Святой Иоанн Павел II призывал христиан быть «безоговорочными защитниками жизни» и напоминал, что «достоинство человеческой жизни нерушимо и никого нельзя его лишать, даже свершившего самое тяжкое зло».

 

Ссылки по теме
Форумы