• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы и миряне в штате Техас (США) требуют помиловать смертницу, казнь которой назначена на апрель

Ее обвиняют в том, что в 2007 году она забила до смерти свою двухлетнюю дочь

 

ОСТИН. Епископы и миряне в штате Техас (США) требуют помиловать смертницу, казнь которой назначена на апрель – суд постановил, что в 2007 году она забила до смерти свою двухлетнюю дочь, сообщает catholicnewsagency.

Петицию о помиловании подписали два католических епископа и многие прихожане штата. «Нас беспокоит высокая вероятность того, что государство вот-вот отправит на смерть невинную жизнь, – сетует христианка Крисанна Вайанкур Мерфи (Krisanne Vaillancourt Murphy) исполнительный директор правозащитной организации «Католическая мобилизационная сеть» (Catholic Mobilizing Network), также поставившая свою подпись под петицией от 28 февраля. – Власти штата Техас должны проявить милосердие к Мелиссе Лусио (Melissa Lucio), ибо она и без того достаточно настрадалась и столь тяжкое наказание станет необратимой несправедливостью».

53-летняя Лусио была приговорена к смертной казни в 2008 году за убийство своей двухлетней дочери Марии Альварес (Mariah Alvarez) 17 февраля 2007 года. Мария Альварес была младшей из 14 детей Лусио. Девочку обнаружили в семейном доме в Харлингене (штат Техас) с переломом позвоночника, тяжкой травмой головы и кривой рукой, однажды сломанной и неправильно сросшейся без медицинской помощи, а также с отбитыми почками и легкими. Врач отделения неотложной помощи пришел в ужас и признался, что за три десятилетия своей медицинской службы ни разу не встречал такой свирепой жестокости. Врачи в больнице не смогли спасти жизнь девочки.

В январе 2022 года суд назначил казнь Лусио на 27 апреля 2022 года. Она стала первой женщиной латиноамериканского происхождения, приговоренной в Соединенных Штатах к смертной казни.

«Одну трагедию никак нельзя исправить и уравновесить трагичной смертью другого человека, ибо справедливость невозможно восстановить новой смертью, – напоминает Дэниел Флорес (Daniel Flores) епископ Браунсвилла, к епархии которого относится Харлинген. – Казнь Мелиссы не принесет мир в души ее ныне живущих детей, а только добавит всем им и нам боли и страданий. Я настоятельно призываю штат Техас срочно смягчить смертный приговор Мелиссе. Нам нельзя лишать ее жизни. Я призываю всех, верующих в Иисуса, вознести молитвы за отмену смертной казни в Соединенных Штатах».

Призыв Флореса к милосердию поддержал епископ Джо Васкес (Joe Vasquez) из Остина. «Мы созданы по образу и подобию Божьему, и потому нам надлежит до последнего защищать каждую человеческую жизнь, как святыню, и заботиться о заблудшей душе, – говорит Васкес. – Люди доброй воли хорошо понимают, что одно насилие нельзя одолеть другим насилием. Казнь Мелиссы Лусио стала бы трагедией для всех нас. Дети Лусио не желают смерти матери и умоляют сохранить жизнь Мелиссе. Наша вера учит, что нам следует отвечать на зло справедливостью и милосердием. Давайте вместе молиться за отмену смертной казни, дабы взращивать в нашей жизни любовь и уважение к священному достоинству человеческой жизни».

Защитники Лусио уверяют, что смерть дочери стала результатом случайного падения, а не избиений, а ее признание в полиции объясняется психологической травмой, шоком и раскаянием за недосмотр и суровое обращение с дочкой в прошлом. «Она безвинно пострадавшая женщина, ее ошибочно осудили и приговорили к смертной казни за случайную гибель ее дочки, которая упала с лестницы в доме по недосмотру, – считает ее адвокат Ричард Эллис (Richard Ellis). – Ее осуждение основывается на ее противоречивых высказываниях в полиции в состоянии шока и под жестоким давлением мужчин-полицейских на изнурительных ночных допросах. Мы будем бороться не только за отмену смертной казни Мелиссы, но и за ее оправдание от этого ложного обвинения из-за самооговора».

 

Форумы