• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церковь Шотландии избрала нейтралитет в отношении нового референдума о независимости страны

В референдуме 2014 года 55% шотландцев голосовали за союз, а 45% за независимость

ЭДИНБУРГ. Церковь Шотландии объявила, что избрала нейтралитет в отношении нового референдума о независимости страны – в предыдущем референдуме 2014 года 55% шотландцев голосовали за союз, а 45% за независимость, пишет christiantoday.

Постановление Верховного суда Великобритании в настоящее время запрещает правительству Шотландии проводить референдум о независимости без согласия Вестминстера, однако идея повторного референдуме широко обсуждается в обществе, тем более что правящая Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP) при своем избрании провозгласила независимость своим главным обязательством. Эта левоцентристская политическая партия, третья по числу членов партия Великобритании и крупнейшая партия в парламенте Шотландии, давно уже выступает за независимость страны. Особую популярность она обрела в 1970-е годы, когда подняла в стране волну национализма, воспользовавшись тем, что у берегов Шотландии началась активная добыча нефти. На выборах 1974 года она выступила с лозунгом «Это шотландская нефть», благодаря чему получила треть голосов избирателей.

Генеральная ассамблея национальной пресвитерианской Церкви Шотландии, состоявшаяся на этой неделе в Эдинбурге, поддержала рекомендацию своего Форума влияния веры (Faith Impact Forum) и приняла решение о нейтралитете по вопросу независимости. Церковь тем самым еще раз подтвердила свою политическую позицию, занятую 10 лет назад, когда она избрала «беспристрастие» как в отношении независимости, так и в отношении нового референдума по этой острой теме.

В отчете Форума влияния веры, поданном Генеральной Ассамблее, отмечается «большое разнообразие мнений» среди церковного духовенства и мирян. «Форум считает, что для Церкви было бы неразумно занимать корпоративную позицию за или против независимости в настоящее время, – гласит отчет Форума. – Если Церковь займет какую-то сторону в крайне политизированных и накаленных дебатах о том, следует ли проводить референдум или как это сделать, или следует ли считать следующие выборы в парламент Великобритании референдумом де-факто, – существует реальный риск оттолкнуть большую часть общества и тем самым нанести ущерб миссии Церкви. Такая предвзятость, по всей вероятности, также серьезно подорвет нашу роль как института, призванного примирять и наводить мосты в конституционных и партийно-политических разногласиях, и нашу роль в обществе как безопасного пространства, которое всегда ставит высшие интересы людей выше политических разногласий сегодняшнего дня».

«Наше решение оставаться беспристрастными принято и с учетом того факта, что среди духовенства и мирян церкви царят противоположные взгляды по этому вопросу, – заявила преподобная Карен Хендри (Karen Hendry), глава Форума влияния веры. – Церковь призвана играть свою важную гражданскую роль в дебатах о будущем Шотландии – главным образом в помощи народу в осмыслении его ценностей, надежд и видения будущего. Наша позиция беспристрастности не означает полный нейтралитет или незаинтересованность; напротив, мы стремимся предоставить народу пространство для конструктивного диалога и помочь каждому осознать, что у нас больше общего, чем разделяющего нас».

«В соответствии с позицией, занятой Генеральной Ассамблеей 10 лет назад, мы подтверждаем нашу позицию беспристрастности в вопросе о том, должна ли Шотландия стать независимой страной, – резюмировала Хендри. – Эта позиция позволяет нам наводить мосты и вести честные беседы с политическими движениями по обе стороны этой пропасти, дабы вовремя напоминать им, что при всех своих различиях, они всегда должны поступаться своими частными разногласиями ради высших интересов народа».

Недавние опросы общественного мнения свидетельствуют о растущей поддержке идеи независимости среди населения страны. Опрос, проведенный центром социологических исследований YouGov в марте этого года, показал, что за независимость Шотландии выступают лишь 39% граждан. Однако по данным повторного майского опроса, проведенного службой Starvation по заказу стратегической консалтинговой организации True North, поддержка независимости выросла до 48%.

 

Форумы