• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан поддержал научные исследования в поддержку семьи, деторождения и брака как «союза мужчины и женщины»

Проект «Глобальное согласие о семье» представлен 30 мая Папской академией социальных наук (PASS) и Дикастерией по делам мирян, семьи и быта

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск поддержал междисциплинарные исследования в католических университетах в сфере семьи, деторождения и брака как «союза мужчины и женщины» в своем послании к открытию проекта «Глобальное соглашение о семье», презентация которого проведена 30 мая Папской академией социальных наук (PASS) и Дикастерией по делам мирян, семьи и быта, сообщает catholicnewsagency.

Понтифик обратился к участникам с приветственным посланием, которое зачитал на презентации проекта «Глобальное соглашение о семье» (Family Global Compact) кардинал Кевин Фаррелл (Kevin Farrell), префект Дикастерии по делам мирян, семьи и быта. «Мы не можем быть безразличны к будущему семьи как сообщества жизни и любви, уникального и неразрывного союза между мужчиной и женщиной, сферы встречи поколения и источника надежды для общества, – указывает понтифик в приветственном послании. – Глобальное соглашение о семье возлагает на католические университеты задачу разработки углубленного теологического, философского, юридического, социологического и экономического понимания брака и семьи, дабы закладывать и укреплять основы этого понимания в системы мышления и стратегии современной деятельности».

Соглашение представляет собой 50-страничный документ, который описывает конкретные проблемы семьи в нынешних условиях и предлагает решения и конкретные действия для ее укрепления и развития. Есть и список задач, каждая из которых сопровождается рекомендациями для университетских исследований по данной теме. Документ также описывает проблемы, порождаемые низкими уровнями рождаемости во многих регионах мира, оценивает распространенность абортов в мире и законов, легализующих контрацепцию, аборты и стерилизацию. «Изменилось само значение продолжения рода, – скорбно подчеркивается в послании. – Из естественной потребности и Божьего дара оно выродилось в проект, в результат волевого усилия к продолжению рода, которое все более доминирует в жизни обществ».

В этом документе Ватикан призывает работать над созданием «благоприятных условий для вступления в брак и рождения детей в молодом возрасте» и над улучшением доступа к одобренным Церковью формам медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием, включая современные напротехнологии (инновационные подходы к изучению естественных циклов женского плодородия с диагностикой, гинекологическим и репродуктивным лечением). Особое внимание уделено в документе теме поощрения брака и семейных ценностей среди молодежи, с поощрением деторождения и усыновления, благотворной связи поколений, предотвращения семейного насилия, воспитания в духе веры и общего блага, занятости и взаимопомощи в бедности, и других тем.

«Этот проект также определяет семейные задачи для всех субъектов общества, – отмечается в документе. – Глобальный договор о семье предлагает им весомые аргументы и темы для размышлений на основе строгих эмпирических данных и свидетельств точных исследований. Эти свидетельства толкуются в рамках четкой антропологической перспективы и, будучи относительными и личными по своей природе, они вместе с тем прочно вписаны в социальную доктрину Церкви».

Представители Ватикана подчеркнули 30 мая, что проект исходит из конкретных реалий сегодняшних семей. «Мы видим, что, несмотря на ощущение кризиса семьи в глобальном масштабе или даже «смерти семьи», как уверяют нас некоторые, семья все же по сей день остается главной целью и ценностью в жизни очень многих людей», – отметила сестра Хелен Элфорд (Helen Alford), президент Папской академии социальных наук (PASS). «Мы не можем смириться с упадком семьи во имя неопределенности, индивидуализма и безудержного культа потребления, то есть того видения будущего, которое складывается у людей, думающих только о себе, – уточняет папа Франциск в послании. – Следует помнить, что семья оказывает положительное влияние на всех, поскольку является генератором общего блага. Здоровые семейные отношения представляют собой уникальный источник обогащения не только для супругов и детей, но и для всего церковного и гражданского сообщества».

Габриэлла Гамбино (Gabriella Gambino), второй секретарь Дикастерии по делам семьи и быта, детально проанализировала в своем выступлении четыре шага или цели Глобального договора о семье, поставленные папой Франциском. «Первая цель состоит в том, чтобы запустить процесс диалога и более тесного сотрудничества между университетскими учебными заведениями и исследовательскими центрами, занимающимися проблемами семьи, чтобы сделать их деятельность более продуктивной, в частности, путем создания или возрождения сетей университетских институтов, вдохновляемых социальной доктриной Церкви, – пишет понтифик. –

Вторая и третья цели заключаются в создании большей синергии содержания и задач христианских общин и католических университетов для успешного взращивания культуры семьи и жизни в обществе, чтобы она смогла влиять на выдвижение полезных решений и задач государственной политики в сфере семьи. И, наконец, соглашение о семье должно согласовать и выдвинуть предложения на основе результатов исследований, чтобы укреплять и наращивать служение семье в духовном, пастырском, культурном, правовом, политическом, экономическом и социальном плане».

«Еще совсем недавно молодые люди воспитывались в духе здоровой семейной жизни, однако сейчас эта культура в значительной степени утрачена, она осталась в прошлом, – сетовал Пьерпаоло Донати (Pierpaolo Donati), социолог и член PASS. – Суть проблемы семейной культуры нынешней молодежи можно свести к утрате высокой культуры взаимоотношений».

«Исследования выявили кризис в семейных отношениях, – подтверждает папа Франциск в послании. – Этот кризис порожден как частными, так и структурными проблемами, которые, при отсутствии адекватных средств поддержки со стороны общества, затрудняют создание безмятежной и прочной семейной жизни. Это одна из причин, почему многие молодые люди выбирают не прочный брак, а нестабильные и неформальные типы эмоциональных отношений. В то же время опросы ясно показывают, что семья по-прежнему остается основным источником общественной жизни, и указывают на существование передовой практики поощрения семей, которая заслуживает распространения и популяризации во всем мире. Сами семьи могут и должны стать проводниками и лидерами в этом процессе».

 

Форумы