Историческая церковь в Альберте, Канада, сгорела в результате поджога

Церковь Святого Бернарда, построенная в 1902 году, служила первым собором в епархии Груард в Канаде

 

ВАНКУВЕР, Канада. Жерар Петтипа, архиепископ епархии Груарда - МакЛеннана в Северной Альберте, Канада, говорит, что он опечален утратой 121-летней церкви, которая сгорела в результате поджога.

Архиепископ Жерар Петтипа опубликовал свое заявление во вторник, 23 мая 2023, после пожара 22 мая, уничтожившего историческую католическую церковь Св. Бернарда в Груарде, Альберта.

Петтипа сказал, что церковь была «безвозвратно разрушена», и это знаменует собой «печальный момент для многих людей, у которых сохранились теплые воспоминания об этой церкви». «Между этими стенами, которые сейчас обуглены и превращены в хлам, происходили частые Мессы, крещения, похороны, конфирмации и исповеди», - отметил прелат.

Королевская канадская конная полиция предъявила обвинение двум мужчинам в связи с пожаром: жители Хай-Прери, Альберта, Кеннет Фергюсон, 56 лет, и Джеральд Капот, 50 лет, обвиняются во взломе и проникновении с целью совершения кражи, а также поджоге. Они предстанут перед судом в Хай-Прери 29 мая.

Церковь Святого Бернарда, построенная в 1902 году, служила первым собором в епархии Груард в Канаде.

В своем заявлении архиепископ сказал, что храм Сен-Бернар был «местом огромного исторического значения». «Это был не только памятник прошлому, но [также] важная часть настоящего, и здание, которое наша епархия пыталась постепенно восстановить до его первоначальной красоты», — сказал прелат.

Сказав, что он очень оплакивает потерю храма и сожалеет об «инциденте, приведшем к его разрушению», архиепископ отметил: «Эта утрата меня не одолевает. Никто не погиб в этом пожаре».

Хотя церковь была разрушена, сказал он, «Церковь — церковь с большой буквы — никогда не будет разрушена». «Народ Божий, тело Христово, живет. Здание сгорает в огне, но не возгорается пламя веры. Благая весть об Иисусе Христе актуальна и жива как никогда», - подчеркнул архиепископ.

Архиепископия Груарда - МакЛеннана заявила, что церковь была первым собором епархии, построенным, когда епископский викарий Атабаски епископ Эмиль Груар выбрал Пост Малого Невольничьего озера в качестве резиденции своей епархии.

Грауар, опытный художник, нарисовал в храме фреску, которая была выставлена ​​за алтарем.

В 1942 году викариатство было переведено в Макленнан, где в 1945 году было завершено строительство нынешнего собора.

Более 50 католических церквей в Канаде подверглись вандализму или были сожжены с тех пор, как в 2021 году было объявлено, что могилы детей-индецев были найдены возле бывшей школы-интерната в Камлупсе, Британская Колумбия.

Католическая лига гражданских прав Канады ведет базу данных о нападениях на церкви на сайте ccrl.ca, в которой перечислены нападения на католические храмы в Канаде, начиная от разбития витражей и заканчивая актами осквернения и поджогами церквей.

Форумы