• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане бросили в тюрьму двух христианских подростков по огульному обвинению в богохульстве

Тем самым их уберегли от готовившейся уличной расправы, жертвой которой пал в те же дни другой «богохульник»

ЛАХОР. В Пакистане бросили в тюрьму двух христианских подростков по огульному обвинению в богохульстве, причем им угрожала немедленная уличная расправа, жертвой которой пал в те же дни другой «богохульник», сообщает fides.

Двое христианских подростков из Лахора, 12-летний Саймон Надим (Simon Nadeem) и 18-летний Адиль Бабер (Adil Baber), подверглись аресту по обвинению в «богохульстве». Обвинение им предъявлено по постановлению суда от 19 мая по статье 295-C Уголовного кодекса. Мальчиков арестовали по доносу офицера полиции Захида Сохайла (Zahid Sohail). Тот свидетельствует, что видел, как они играли со щенком, называя его «Мохаммед Али» и решил, что они порочат имя пророка Мохаммеда.

Родные мальчиков пояснили, что у них нет собаки. Самина Надим, мать Саймона, пояснила, что случилось недоразумение. По ее словам мальчики говорили о популярной в Пакистане жевательной пасте «Насвар», бренд которой называется «Мухаммед Али» по имени известного американского боксера. Проходивший мимо полицейский принялся колотить их, обвиняя в богохульстве, проклиная и призывая прохожих. Очень скоро на месте происшествия собралась толпа, и страсти начали постепенно накаляться. «Я молился, чтобы над ними не совершили насилия», - говорит отец Саймона. Подоспевшая полиция взяла мальчиков под стражу и уберегла тем самым от грозившей им уличной расправы. В участке на мальчиков завели первичный протокол о происшествии (First Information Report, FIR).

«Полагаю, что мальчики не ведали ни сном ни духом, что злой прохожий подслушает их невинную болтовню и усмотрит в ней богохульство, – говорит Насир Саид (Nasir Saeed), юрист христианской правозащитной организации «Центр правовой помощи, содействия и примирения» (Center for Legal Aid, Assistance and Settlement,CLAAS). – В стране давноу уже вошли во обычай злоупотребления законом о богохульстве. Жизни христиан находятся под постоянной угрозой».

Правозащитники напоминают в этой связи о судьбе неграмотного христианина Иштиака Салима (Ishtiaq Saleem), которого обвинили в богохульстве в ноябре 2022 года, и с тех пор он остается в тюрьме. Его адвокату и членам семьи запрещают встречи с ним в заключении. Этого неграмотного сборщика мусора обвиняют в распространении богохульных постов в социальных сетях. По словам его жены, он не имеет никакого отношения к изображениям и фразам на арабском языке, которые от его имени кто-то разместил в социальных сетях, и не понимает их значения. Тем не менее, ему грозит пожизненное заключение по предъявленным абсурдным обвинениям.

Христиане – не единственные жертвы этого закона. Совсем недавно жертвой порожденного им правового беспредела стал почтенный 40-летний мусульманин Маулан Нигяр Алам (Maulana Nigar Alam) в городе Мардан провинции Хайбер-Пактунхва. Он пал жертвой массовой уличной расправы. В те дни в городе проходила демонстрация в поддержку партии бывшего премьер-министра Имрана Хана. Несчастный мусульманин Алам, по некоторым свидетельствам, слегка переборщил в хвалах своему кумиру, воскликнув «Имран Хан – великий и праведный человек, и я уважаю его как Пророка!» Окружающие тут же обвинили его в кощунстве и принялись колотить с неистовыми воплями. Он поспешил укрыться в ближайшей лавке, однако распаленная толпа ворвалась туда вслед за ним, и забила несчастного до смерти.

Пакистанский «закон о богохульстве» (так называют три статьи уголовного кодекса) предусматривает суровое наказание пожизненным заключением или смертной казнью для каждого, кто посмеет оскорбить ислам, религиозные чувства правоверных, Пророка или Коран. Организация «Христианская солидарность по всему миру» (Christian Solidarity Wordwide) заявляет: «Этот закон давно и систематически используется во вред гражданам страны, он несовместим с их фундаментальным правом на свободу вероисповедания и потому должен быть срочно пересмотрен и дополнен».

 

Форумы