Выставка древнеримских древностей из запасников Археологического парка «Колизей» открылась на Римском форуме

Посетители могут увидеть погребальные урны и приношения, другие предметы культа

 

РИМ. Сотни предметов древнеримской жизни, в том числе цветные игральные кости, украшения водосточных желобов с изображением мифологических фигур и погребальные приношения возрастом 3000 лет, долгое время были скрыты от посторонних глаз, сообщает Нurriyetdailynews.

В течение следующих нескольких месяцев ограниченное число посетителей Римского форума, Колизея или Палатинского холма смогут увидеть завораживающую экспозицию древних статуэток, урн и даже удивительно хорошо сохранившийся скелет человека, жившего в 10 веке до н.э. Все эти экспонаты изъяты из запасников в самом сердце итальянской столицы.

Действительно, в запасниках хранится так много артефактов, что «можно открыть 100 музеев», — сказал Фульвио Колетти, сотрудник археологического парка Колизей.

Теперь их поместили в «таберну» — похожее на пещеру пространство, которое в древнеримские времена служило коммерческим целям и принадлежало дворцовому комплексу императора Тиберия I века.

Три таких «скинии» теперь используются как выставочные залы для древностей. Чтобы дать представление о том, сколько еще артефактов до сих пор не выставлено на обозрение, кураторы выставки поставили огромные прозрачные пластиковые емкости, битком набитые находками двухтысячелетней давности и снабженные минималистскими надписями, такими как «Древний колодец B, район храма Весты».

В экспозиции представлены древние цветные игральные кости — всего 351 — которые в 6 веке до н.э. бросали в колодцы в рамках ритуалов. Также на выставке представлено украшение водостока храма с изображением бородатого Силена, мифологического существа, связанного с Дионисом, богом вина.

Некоторые артефакты выставлены в витринах, изготовленных на заказ археологом Джакомо Бони, раскопки которого в первые годы ХХ века выявили десятки гробниц, в том числе многие детские. Некоторые из гробниц датируются еще 10 веком до нашей эры, за столетия до строительства Римского форума, центра политической и коммерческой жизни города, когда жители города жили в болотистой местности у реки Тибр.

В одной витрине находится практически нетронутый скелет человека, жившего в 10 веке до нашей эры который имел 1,6 метра в высоту и был довольно рослым для своего времени. Он был похоронен с каким-то поясом, бронзовая застежка которого сохранилась. В его могиле найдены и выставлены россыпь зерен, остатки погребального обряда. Слои грязи, образовавшиеся в первые дни существования Рима, помогли сохранить останки.

Директор Археологического парка «Колизей» Альфонсина Руссо сказала, что сотрудники работают над инвентаризацией артефактов, хранящихся в более чем 100 кладовых, содержимое которых до сих пор было доступно только ученым.

«Мы хотим каким-то образом сделать так, чтобы на свет появились объекты, которые в противном случае были бы невидимы для широкой публики», — сказала Альфонсина Руссо. — «Мы говорим об объектах, которые рассказывают историю, не большую историю, а повседневную историю, историю повседневной жизни».

Каждую пятницу до июля посетители смогут полюбоваться древностями, вытащенными из кладовых, во время 90-минутных экскурсий по «табернам». Это небольшие выставочные площади, поэтому во время каждой экскурсии могут войти только восемь посетителей. Требуется бронирование, и посетители должны купить входной билет в археологический парк. Чиновники парка заявили, что надеются, что инициативу можно будет продлить или возобновить.

Форумы