В Риме обнаружен портик, принадлежавший императору Калигуле

Гай Цезарь Август Германик, более известный как Калигула, был императором Римской империи с 37 г. н. э. до своего убийства в 41 г. н. э.

 

РИМ. Археологи обнаружили портик, принадлежавший Калигуле, на месте строительства подземного перехода на площади Пьяцца Пиа в Риме, сообщает Heritage Daily.

Гай Цезарь Август Германик, более известный как Калигула, был императором Римской империи с 37 г. н. э. до своего убийства в 41 г. н. э.

Большинство из немногих сохранившихся источников о Калигуле были написаны представителями знати и сената спустя долгое время после описываемых ими событий. Во время своего правления Калигула становился все более эгоистичным и правил тиранически, требуя, чтобы ему поклонялись как живому богу. Его отношения с Сенатом переросли в открытую враждебность и открытые насмешки, что привело к его убийству офицерами преторианской гвардии, сенаторами и придворными.

Согласно заявлению Министерства культуры Италии, строительные работы в подземном переходе на площади Пьяцца Пиа привели к обнаружению портика с колоннадой и большой открытой площадки, задуманной как дворцовый сад.

Связь строения с Калигулой обусловлена ​​обнаруженной на месте свинцовой водопроводной трубой (fistula plumbea), на которой имеется клеймо «C(ai) Csaris Aug(usti) Germanici» — Цезарь Август Германик.

Открытие также имеет параллели с древними литературными источниками. Отрывок, написанный Филоном Александрийским (20 г. до н. э. – 50 г. н. э.), описывает событие, в котором Калигула принимает дипломатическую делегацию александрийских евреев после гражданской войны между еврейской и греческой общинами Александрии. Текст описывает большой сад с видом на Тибр, разделенный монументальным портиком.

 

Форумы