• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане суд освободил христианина из тюрьмы, где он отсидел 8 лет в тюрьме по доносу о богохульстве

Соглядатаи донесли, что он сжигал газету со стихами Корана

 

ЛАХОР. В Пакистане суд освободил христианина из тюрьмы, где он отсидел 8 лет в тюрьме по доносу о богохульстве – он сжег газету со стихами Корана, пишет acnuk.

Правозащитная организация «Помощью нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) сообщила об освобождении христианина по решению апелляционного окружного суда в Лахоре. На свободу вышел 32-летний дворник Хумаюн Аллахраха (Humayun Allahrakha), ранее носивший имя Хумаюн Фейсал Масих (Humayun Faisal Masih). Он просидел в тюрьме почти восемь лет. Досужие соглядатаи в городе Санде (округ Лахор) донесли в мае 2015 года, что он посмел сжечь газету со стихами Корана, а потому повинен в богохульстве – по тамошней логике. На крики доносчиков собралась многотысячная толпа исламистов, которая быстро пришла в неистовство и пошла громить дома христиан и места отправления культа, в том числе местную католическую церковь Святого Иосифа. Сотни христиан тогда бежали, спасая свои жизни.

Полиция подоспела вовремя и успела задержать дворника Аллахраха до того, как толпа сумела отыскать его и устроить уличную расправу, и тем самым спасла ему жизнь. Ему было предъявлено обвинение по статье 295B Уголовного кодекса Пакистана, предусматривающей пожизненное заключение за осквернение Корана. Правозащитная организация «Национальная комиссия за справедливость и мир» (NCJP), возглавляемая католиками, развернула борьбу за освобождение господина Аллахракха, и привлекла юридическую помощь, чтобы доказать невиновность. После долгих разбирательств окружной суд Лахора и Сешнса в конце концов оправдал несчастного. Его тайно освободили из тюрьмы и перевезли в безопасное место ввиду угрожающей ему опасности расправы со стороны фанатиков.

Выступая перед католической благотворительной организацией «Помощь нуждающейся церкви», отец Эммануэль «Мани» Юсуф (Emmanuel ‘Mani’ Yousaf), национальный директор NCJP, отметил: «Мы делаем все возможное для помощи обвиняемым в подобных ситуациях, ибо для них это вопрос жизни и смерти». Повествуя о подробностях происшествия, которое послужило поводом к обвинению и осуждению дворника, отец Юсуф сообщил, что господин Аллахраха страдает психическим нездоровьем, а газету использовал для курения наркотика. «Он был наркоманом, сидел со своими друзьями в грязном месте, – поведал священник. – Он тогда раздобыл мятую газету и делал из ее обрывков самокрутки для курения наркотика. На некоторых обрывках были аяты из Корана. Однако этот человек неграмотен и потому не понимал, что делает».

Отец Юсуф отдал должное адвокатам, которые, по его словам, неустанно и успешно трудились, чтобы доказать невиновность господина Аллахраха. После оправдательного приговора правозащитники добились скорейшего освобождения и переправки Аллахраха в безопасное место. «Мы хотели быть уверены, что он больше ни дня не пробудет в тюрьме, – говорит отец Юсуф. – Там ему по-прежнему грозила опасность расправы. Освобождение стало возможным благодаря действенной помощи активистов ACN сотрудникам NCJP, которые неизменно оказывают действенную юридическую и правовую поддержку христианам, обвиняемым в богохульстве, и повышают осведомленность местного сообщества о проблемах правосудия. ACN всегда была очень полезна правозащитникам NCJP в их работе. Благотворительная организация остается для нас лучшим и надежным другом».

 

Форумы