• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический священник на Гаити видит промысел Божий в своем чудесном спасении из плена

Ему удалось бежать на десятый день после похищения

ПОРТ-О-ПРЕНС. Католический священник на Гаити видит промысел Божий в своем чудесном спасении из плена – ему удалось бежать на десятый день после похищения, сообщает catholicnewsagency.

Жертвой похитителей в начале февраля стал отец Антуан Макэр Кристиан Ноа (Antoine Macaire Christian Noah), свещенник ордена кларетинцев родом из Камеруна. Ему удалось невредимым бежать от преступной группировки похитителей и перебраться в другую страну с помощью братии. «Отец Макэйр был похищен при переезда, после чего его содержали в заточении десять дней в заброшенном доме на окраине Порт-о-Пренса [столицы Гаити], – поведал в интервью ACI Prensa, новостному партнеру CNA на испанском языке, отец Фаусто Круз Роза (Fausto Cruz Rosa), главный настоятель делегации миссионеров ордена кларетинцев на Антильских островах. – На десятый день похитители оставили его без надзора под запором, и ему удалось бежать. Преступники обычно уходили по ночам на промысел и оставляли его запертым в одном из домов, захваченном бандой у местных жителей, как это часто бывает на Гаити». По словам настоятеля, молодой священник часто навещал миссию в Доминиканской Республике как вероучитель, а оттуда возвращался на Гаити. В начале февраля после возвращения самолетом отец Макэйр в аэропорту сел в автобус, который и попал в засаду преступной группировки. «Очевидно, они захватили его только потому, что опознали в нем иностранца, – полагает отец Круз. – Это их обычная стратегия, они всегда ее используют. Они отделили его от остальных пассажиров и увезли в заключение».

33-летний Макэйр был рукоположен в священнический сан менее двух лет назад. Его похитили утром 7 февраля, когда он направлялся в свою миссионерскую общину в Казале, примерно в 30 км к северу от Порт-о-Пренса. В настоящее время миссия переправила его в Санто-Доминго, столицу Доминиканской Республики, а там его приняли и устроили единоверцы. Настоятель поведал, что 17 февраля около часа ночи по местному времени отцу Макейру удалось разобрать потолочное перекрытие в комнате, где его содержали под запором. Он выбрался наружу и долго бежал, пока не выбрался на дорогу. «Ему пришлось бежать до самого рассвета, и примерно в полшестого утра дорога вывела его на окраину ближайшего городка под названием Кабаре. Там его укрыл в приходе хорошо знакомый ему священник. Он пробыл там несколько дней, затем нам удалось перевезти его на остров Гонаве, а оттуда в столицу и далее в аэропорт».

Все эти тяжкие дни в плену он поддерживал в себе бодрость духа и бесстрашие, ибо постоянно возносил молитвы своему святому покровителю, святому Антонию Падуанскому, а также святому Антонию Мария Кларету и Непорочному сердцу Марии, – говорит отец Круз. – Мы все знаем его как человека глубоко молитвенного, духовного и всегда безмятежного духом. Он даже похитителей удивил своей стойкостью, хотя за эти десять дней ему давали еду всего четыре раза и почти не давали воду для питья. Он считает, что его спасению помогли молитвы единоверцев со всего мира, а также помощь Господня. Бог вдохнул в него силы и мужество для побега и хранил в пути. Отцу Макэйру уже не терпится хочет вернуться на Гаити к своим прихожанам. Однако мы сочли, что ему благоразумней в целях безопасности пока пожить за пределами страны».

Нынешняя ситуация на Гаити очень сложная, страна переживает глубокий политический и общественный кризис после убийства президента Жовенеля Моиса в июле 2021 года. С тех пор новые президентские выборы провести не удается, развернулась больших и мелких политических группировок за власть. На фоне безвластья обострилось гражданское недовольство, возросли насилия, творимые вооруженными бандами и похитителями людей. «На сегодня всю власть в стране фактически захватили банды, – сокрушается отец Круз. – Полиция мало чем может им помешать, поскольку банды дают ей вооруженный отпор, уже многие полицейские погибли, а другие боятся за себя и свои семьи. Наши священники подают жалобы в полицию, а им отвечают, что ничем не могут помочь».

По словам настоятеля, отец Макэйр пытался заговаривать со своими похитителями и охранниками и вопрошал их, почему они идут на тяжкие преступления, не боясь кары Господней. Те ему отвечали, что «ситуация сложная, жизнь зашла в тупик, они не видят достойного будущего для себя и своих семей, не знают иных путей борьбы за существование». «Теперь мы молимся за похитителей, за их вразумление и приход к Богу, – говорит отец Круз. – Молимся, чтобы Господь помог гаитянскому народу пройти через испытания безвластьем, страхом и насилием. Мы молимся, чтобы Господь не оставлял нас и помог стране как можно скорее найти свет в конце тоннеля и справиться с конфликтом».

 

Форумы