Остатки римско-кельтского храма найдены на севере Англии

Открытие было сделано в ходе исследований, проводившихся рядом с римским военным фортом и замком в Ланкастере

 

ЛОНДОН. Учебное упражнение для студентов Ланкастерского университета выявило романо-кельтский храм недалеко от Ланкастерского замка на севере Англии, сообщает Нeritage Daily.

Открытие было сделано во время занятий по гидро-геофизике, проводившихся рядом с римским военным фортом и замком в Ланкастере. В результате был обнаружен обширный религиозный комплекс, который был идентифицирован как романо-кельтский храм.

Ланкастерский римский форт, также известный как Wery Wall, Galacum или Calunium (современное название, данное форту), был впервые построен на вершине Замкового холма в Ланкастере около 80 г. н.э., чтобы контролировать переправу через реку Лун.

В начале 2 века нашей эры форт был перестроен из камня с облицовочной стеной толщиной 2 метра, построенной перед валом из глины и дерна.

Римская надпись на форте свидетельствует о перестройке бани и базилики в середине 3 века нашей эры.

Примерно в это же время в форте находились гарнизоны ala Sebosiana and the numerus Barcariorum Tigrisiensium. Археологические данные свидетельствуют о том, что форт оставался действующим до конца римской оккупации Британии в начале 5 века.

«У меня было несколько аспирантов, которые занимались геофизическими исследованиями, и я подумал, что это интересный групповой хобби-проект, обучающий их методам и заставляющий их работать в команде», — сказал профессор Бинли, который использует геофизические методы для решения гидрологических задач, таких как оценка подземных вод в агрикультуре и отслеживание загрязнения подземных вод.

Используя гео-радар, картирование удельного сопротивления и моделирование для создания 3D-изображений с высоким разрешением, участники исследования обнаружили свидетельства существования романо-кельтского храма. Было выявлено обнесенное стеной ограждение с воротами, ведущими к процессуальному пути. Картографические данные также показывают возможный придорожный мавзолей за пределами ограждения и то, что может быть основанием алтаря рядом с храмом.

«Он был посвящен богу, вероятно, связанному с морем или рекой. Внутреннее святилище было зарезервировано для жрецов, внешнее амбулаторное пространство предназначалось для элитных членов общества», — сказал Джейсон Вуд, ведущий археолог проекта Beyond the Castle.

«Большая часть религиозной деятельности, включая жертвоприношения, происходила вне храма. Там должно было быть святилище или ограждение, возможно, с другим храмом и зданиями, связанными с гостеприимством и лечением больных. Ограждение должно было быть отделено от форта, но соединено с ним дорогой или пространством для процессий», — добавил Вуд.

Форумы