• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Турции начался скандальный суд над родней девочки, выданной замуж в 6 лет

Тем самым власти вступили в борьбу с влиятельным исламским джамаатом

 

СТАМБУЛ. В Турции начался скандальный суд над родными и мужем девочки, выданной замуж в 6 лет – тем самым власти вступили в борьбу с влиятельным исламским джамаатом, сообщает apnews.

Родители и муж женщины, которую насильно выдали замуж в возрасте шести лет, предстали 30 января перед судом в Турции по обвинению в сексуальном насилии над ребенком. Истице сейчас 24 года, она выступает в суде анонимно как H.K.G. В 2020 году она подала иск в суд против своих родителей и мужчины, за которого ее насильно выдали замуж в детском возрасте по закону влиятельной суфийской исламской общины (джамаата) Исмаилага.

Этот случай, который с прошлого года отслеживают журналисты турецкой газеты «Биргун», вызвал возмущение общественности и призывы к более тщательному изучению исламских сект, которые приобрели серьезное влияние при правительстве президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Многие члены правящей партии Эрдогана, как утверждают, имеют связи и корни в этом исламском движении. 30 января суд постановил провести слушания за закрытыми дверями и наложил запрет на трансляции судебного процесса и его толкования в прессе, как сообщает новостной сайт T24.

Мужу, выступающему в суде как Кадир И., грозит не менее 30 лет тюремного заключения, если его признают виновным по статье о «сексуальном насилии и надругательстве над ребенком». Отцу истицы, Юсуфу Зии Гумусель, и матери Фатме Гумусель грозит не менее 18 лет тюремного заключения каждому по статье «жестокое обращение с детьми». Все трое отрицают обвинения. Известно, что Юсуф Зия Гумусель некоторое время возглавлял фонд «Хиранур», тесно связанный с джамаатом Исмаилага. Кадиру И., видному члену фонда, было 29 лет, когда он насильно женился на 6-летней истице.

Группы правозащитников устроили демонстрации у здания суда, призывая принять меры по пресечению жестокого обращения с несовершеннолетними в лоне этой суфийской религиозной общины. Члены фонда «Хиранур» организовали контрпротесты, утверждая, что фонд стал жертвой злонамеренной клеветнической кампании по его дискредитации. Самой известной религиозной общиной в Турции считается движение, возглавляемое бежавшим в США священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого Турция обвиняет в организации неудавшегося государственного переворота против правительства в 2016 году. Гюлен отрицает свою причастность к попытке государственного переворота.

Исмаилага считается ветвью Суфийского Ордена в Турции. Движение получило название от мечети Исмаилага в районе Фатих в Стамбуле. В 2006 году видный политик провозгласил район Фатих «республикой Исмаилага». В ряде других городов Турции также есть общины Исмаилага. Ее члены носят строгую исламскую одежду, бороды, кафтаны, шальвары и тюрбаны из белого муслина во время молитвы, а женщины носят закрывающий лицо шарф (шаршаф) и чадру (чадор). Утверждают, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган скрытно поддерживает тесные связи с джамаатом Исмаилага. На эту связь косвенно указывает тот факт, что среди членов Исмаилаги, телефоны которых прослушивались по приказу прокурора Ильхана Джиханера в 2007–2009 годах, был и телефон Эрдогана. Прослушивание было санкционировано прокуратурой после сообщений о том, что суфийская община ввела несанкционированные курсы Корана и не допускает девочек в школу.

Самым известным имамом джамаата является Ахмет Махмут Унлу под псевдонимом Куббели Ахмет Хока. В 1990-х годах группа направила миссионеров в некоторые части Кавказа (в том числе Азербайджан), и ведет обучение иностранных мюридов в своем медресе при мечети Исмаилага. Эта деятельность несколько замедлилась после ограничений на религиозную деятельность в Турции, введенных в 1997 году.

 

Форумы