Вышла в свет книга «Церковь и власть: К 300-летию учреждения Святейшего Синода в Русской Церкви»

300 лет назад произошла реформа, положившая начало Синодальной эпохе — очень важному, но недостаточно изученному периоду истории Русской Церкви
МОСКВА. В издательстве ПСТГУ вышла в свет книга «Церковь и власть: К 300-летию учреждения Святейшего Синода в Русской Церкви».

Церковь и власть: К 300-летию учреждения Святейшего Синода в Русской Церкви. Издательство ПСТГУ. 2022 г. ISBN978-5-7429-1502-7

Триста лет назад произошла реформа, положившая начало Синодальной эпохе — очень важному, но недостаточно изученному периоду истории Русской Церкви. Инициатор реформы, император Пётр Великий, за образец для внешней организации церковного управления взял форму протестантской коллегии. Однако проект не удался, ибо, как писал святитель Филарет Московский, хотя «Пётр прельстился проектом Лейбница о коллегиях», учреждённую императором духовную коллегию «провидение Божие и церковный дух обратили в Святейший Синод». Именно это расхождение формы и жизни во многом определило сложность и неоднозначность Синодальной эпохи в целом. Не претендуя на охват всего многообразия связанных с ней проблем, доклады, прозвучавшие на научной конференции «Церковь и власть: к 300-летию учреждения Святейшего Синода в Русской Церкви», сосредотачиваются на двух из них — вопросе о власти в Церкви и отношениях Церкви с властью, — расширяя поле их рассмотрения на предшествующие и последующие Синодальной эпохе периоды.

Читателям вместе с широким спектром современных научных достижений предлагается свежий взгляд на Синодальную эпоху, свободный от устоявшихся стереотипов и мифологем.

Содержание

Форумы