Опубликована монография «Святой Патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году»

Книга представляет собой церковно-научный анализ позиции Патриарха Тихона по отношению к советской кампании изъятия церковных ценностей
МОСКВА. Монография «Святой Патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году» вышла в издательстве ПСТГУ. Книга священника Сергея Иванова представляет собой церковно-научный анализ позиции Патриарха Тихона по отношению к советской кампании изъятия церковных ценностей, проведенной под лозунгом помощи голодающим Поволжья в 1922 г.

Актуальность такого анализа уже во многом проработанной историками темы настоятельно требовалась по причине до сих пор имеющих место некорректных интерпретаций патриаршей точки зрения и нехватки проверенных данных по направлениям использования изъятых ценностей в научной литературе.

Введение в оборот значительного количества дополнительных архивных источников позволило автору восстановить деформированную советскими агитаторами картину реального изъятия и реализации храмового имущества на протяжении 1922–1925 г. г. В свете новых исторических данных каноническая правомерность патриаршего взгляда на необходимость защиты православных святынь в период антицерковной кампании, выраженного в послании от 28 февраля 1922 г. и получившего поддержку большинства верующих, имеет сегодня фактическое подтверждение и является очевидной.

В работе подробно освещается предыстория акции изъятия, включая запрет государством церковных комитетов помощи голодающим, секретное постановление властей о резервировании драгметаллов на 150 млн золотых руб. для денежной реформы и подготовку декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей как инициативы председателя Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцкого — председателя Комиссии по учету и сосредоточению ценностей, не имевшей к помощи голодающим никакого отношения. Впервые публикуются все протоколы возглавляемых им комиссий по ценностям, а также более точные цифры по количеству и стоимости отнятого у Русской Церкви имущества. Особое внимание уделено автором патриаршей политике по нейтрализации государственных репрессий, отчасти связанных с изъятием ценностей, — судов над духовенством и мирянами, масштабного раскола и противодействия легализации органов Высшего Церковного Управления.

Привлечение большого объема финансовой информации определило междисциплинарный характер исследования, а детализация общецерковной реакции на антирелигиозный курс РКП(б) с учетом политических и экономических задач советского государства дала читателям возможность более целостного и глубокого понимания существенных интересов обеих сторон конфликта 1922 г.

Книга предназначена для специалистов, преподавателей, научных сотрудников и всех, кто интересуется историей России и Русской Православной Церкви ХХ века.
Форумы