• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Секретарь покойного Папы Бенедикта XVI первым издал давно готовую книгу мемуаров

В ней он рубит «правду о вопиющей клевете», «темных интригах», тайнах и скандалах, пятнавших доброе имя понтифика

ВАТИКАН. Личный секретарь покойного Папы Бенедикта XVI спешит первым издать давно готовую книгу мемуаров, в которой рубит «правду о вопиющей клевете», «темных интригах», тайнах и скандалах, пятнавших доброе имя понтифика, сообщают catholicnewsagency и apnews.

Архиепископ Георг Генсвайн (Georg Gänswein) приобрел широкую известность в католическом мире в роли личного секретаря почетного Папы Бенедикта XVI, особенно после добровольного ухода того на покой в 2013 году. 65-летний немецкий иерарх не только часто выступал от имени папы Бенедикта, но и постоянно и решительно оборонял его от критики. Он не изменил своему долгу защитника и в недавнем эксклюзивном интервью изданию EWTN, в котором подробно описал реакцию Бенедикта на отчет немецкой юридической фирмы о расследованиях церковной педофилии в архиепархиях Мюнхена и Фрайзинга.

Теперь Генсвайн издает книгу под названием «Ничего, кроме правды: моя жизнь подле папы Бенедикта XVI»,ее выпускает типография Piemme imprint крупнейшего итальянского издательского дома Mondadori. Книга выходит уже в этом месяце на итальянском языке и обещает «взгляд изнутри» на понтификат Бенедикта XVI. Это будут первые мемуары о покойном понтифике. Ожидается также издание на немецком языке, а вот относительно английского издания пока ничего не известно. «Эти страницы содержат мои личные свидетельства величия кроткого человека, прекрасного богослова, кардинала и папы Римского, который творил историю нашего времени, – пишет Генсвайн в итальянском пресс-релизе. – Это также повествование от первого лица, в котором я стремлюсь пролить свет на некоторые неправильно понятые аспекты его понтификата и описать реалии «ватиканского мира» изнутри».

При подготовке книги Генсвайн тесно сотрудничал с итальянским журналистом Саверио Гаэтой (Saverio Gaeta), известным хронистом Ватикана, который издал несколько книг о святом Иоанне Павле II, о переходе понтификата от Иоанна Павла к Бенедикту XVI, и о ключевых вехах в понтификате Бенедикта. «Сегодня, после смерти почетного папы Римского, пришло время нынешнему префекту папского двора поведать свою собственную правду, – гласит редакционный пресс-релиз. – Правду о зловещих поклепах и темных происках, которые тщетно пытались бросить тень на служение и деяния немецкого понтифика; и, наконец-то, явить миру истинный образ одного из величайших героев последних десятилетий, которого критики несправедливо и неуважительно окрестили в свое врем «панцер-кардиналом» и «божьим ротвейлером». Архиепископ Генсвайн предлагает авторитетную реконструкцию особого периода в жизни Католической церкви и проливает свет на ряд таинственных событий, в том числе скандальное досье «Ватиликс», загадки дела Орланди [об исчезновении в 1983 году 15-летней дочери сотрудника Ватикана] и скандалы вокруг церковной педофилии; а повествует об отношениях почетного папы Римского на покое и его преемника папы Франциска».

Уроженец немецкого Шварцвальда, Генсвайн родился в 1956 году, был рукоположен в сан священника архиепархии Фрайбурга-им-Брайсгау в 1984 году и стал доктором канонического права в 1993 году. Он признался в интервью журналу Vatican Magazine в декабре 2021 года, что на путь священства его направили поиски смысла жизни и попытки отыскать духовные ответы на важные жизненные вопросы через постоянную учебу и работу над собой. «Постепенно мне становилось все ясней, что я ищу не только некие ответы, но и дело всей моей жизни, – говорил Генсвайн. – Мало-помалу я осознал Божий план и открыл свое призвание. После завершения учебы в университете я пришел к пониманию, что мой путь – священство, и с Божьей помощью я смогу его пройти».

В 1995 году, окончив службу судьи епархиального трибунала и личного помощника архиепископа, он прибыл из Германии в Рим, где служил сначала в Конгрегации богослужения, а затем в Конгрегации доктрины веры. В 2003 году стал личным секретарем кардинала Йозефа Ратцингера, за два года до избрания того папой римским (в 2005 году). Папа Бенедикт назначил Генсвейна префектом папского двора в 2012 году. В этой роли Генсвайн занимался, среди прочего, надзором за духовенством и мирянами, привлекаемыми папой для различных служб, а также подготовкой всех публичных и частных папских аудиенций. В то время, в январе 2013 года, Генсвайн был рукоположен в сан титулярного архиепископа Урбса Сальвия – древнеримского города в регионе Марке в Италии. Всего через месяц, в феврале 2013 года, Бенедикт XVI решил уйти с поста папы, и Генсвайну «поневоле пришлось дать волю слезам», как он сокрушенно признался в интервью EWTN три года спустя. «Ему действительно пришлось нелегко, – писал Генсвайн в предисловии к своей книге 2017 года. – Однако он осознал, что вселенской всемирной Церковью больше нельзя руководить из уединения папских покоев». Бенедикт XVI скончался в субботу, 31 декабря 2022 года, в возрасте 95 лет.

Генсвайт оставался привратником, доверенным лицом и защитником Бенедикта во время его десятилетнего покоя, а также до недавнего времени служил префектом папского двора Франциска. Именно Генсвайн совершил помазание больного, когда папа Бенедикт стал совсем плох, и именно он позвонил папе Франциску с печальной вестью о кончине своего духовного отца.

Отдельные выдержки из грядущей книги публикует газета La Repubblica. Так Генсвайн повествует, что пытался отговорить Бенедикта от ухода на покой в конце сентября 2012 года. Это было через шесть месяцев после того, как Бенедикт ночью упал во время визита в Мексику и решил, что больше не может справляться с тяготами служения. «Он сказал мне: «Вы знаете, я долго и упорно думал об этом, я размышлял, я молился, я боролся – цитирует Генсвайн слова Бенедикта – И теперь я сообщаю вам, что решение принято, и оно не подлежит обсуждению». В книге он также упоминает о подковерной борьбе, скандалах и проблемах, с которыми Бенедикт столкнулся во время своего восьмилетнего понтификата. Папа часто просил своего помощника молиться, чтобы Бог защитил его от «волков, вечно преследующих его». Генсвайн поминает и предательские публикации «Ватиликс», приведшие к осуждению невинного ватиканским трибуналом, после чего папа помиловал осужденного за два месяца до ухода на покой. «Тот, кто думает, что папство может быть безмятежным, глубоко заблуждается», – горестно замечает архиепископ.

 

 

Форумы