• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иордания запускает проект стоимостью в 100 млн. долларов к празднованию второго тысячелетия Крещения Господня в 2030 году

Страна планирует принять на праздник не менее миллиона христианских паломников

АММАН. Иордания запускает проект на 100 млн. долларов для обустройства святынь к празднованию второго тысячелетия Крещения Господня в 2030 году, когда страна планирует принять на юбилейные торжества миллион христианских паломников как минимум, сообщает washingtonpost.

Иордания разработала генеральный план работ предварительной стоимостью в 100 миллионов долларов к грандиозному празднованию этого события в 2030 году. Амбициозный план обнародован фондом, созданным правительством Иордании для застройки района Вифании Заиорданской или Вефары (Bethany Beyond the Jordan) на восточном берегу реки Иордан, в месте Крещения Господа Иисуса Иоанном Крестителем. Археологи сравнительно недавно вскрыли и расчистили здесь фундамент древнего монастыря в Аль-Магтасе, который в 2015 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самир Мурад (Samir Murad), председатель нового фонда, известный крупный бизнесмен и бывший министр труда, говорит, что фонд планирует сохранить для христиан беспрепятственный доступ в новый район Вефары для поклонения, празднований и богослужений. «Мы хотим предоставить паломникам полную возможность полноценно молиться и поклоняться в месте крещения, уважая его великую духовность, святость и статус объекта, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО». – заявляет Мурад.

Группа возглавляемых им разработчиков проекта сразу отклонила предложения о строительстве здесь фешенебельных пятизвездочных отелей и дорогих ресторанов с изысканной кухней, а вместо этого с высочайшим вкусом и уважением к святыням избрала вариант жилых построек в аутентичном стиле «глэмпинг», дабы воссоздать здесь атмосферу библейских времен. «Мы избрали для нашего проекта тему библейской деревни 2000-летней давности, дабы паломники могли в полной мере прочувствовать обстановку и атмосферу тех времен, – говорит проектировщик. – А в стороне посетители смогут уже выбрать таверны и постоялые дворы по своему вкусу, где им будут предлагаться местные блюда из органических продуктов, в том числе дикорастущих местных растений и культурных злаков, упомянутых в Библии. Мы проложим кабели электроснабжения, Wi-Fi и коммуникации под землей, чтобы ничто на поверхности земли не напоминало паломникам и туристам о современности».

По его словам, начальный этап проектно-конструкторских работ обойдется примерно в 15 миллионов долларов. На втором этапе планируется возвести в стороне от святынь трехзвездочный отель, рестораны, стилизованные под таверны, торговый район, музей, оздоровительный центр, природный заповедник, а поближе к святыням обустроить «места уединения и тихого духовного времяпровождения для паломников». Этот этап строительства оценивается суммой в 85 миллионов долларов. Пока, по его словам, схема финансирования проекта в целом еще не определилась окончательно. «Наша первичная цель состоит в том, чтобы заложить основу работ на первом этапе, дабы каждый мог своими глазами увидеть и прочувствовать наш замысел, оценить то, что мы планируем здесь возвести, вдохновиться нашим проектом и оказать ему поддержку», - отмечает Мурад.

Девять религиозных организаций уже получили официальные предложения поучаствовать в строительстве объектов размещения паломников, обслуживания и сопровождения к месту Крещения Господня. Среди них и Всемирный союз баптистов (также известный как Всемирный баптистский альянс, World Baptist Alliance), крупнейшее международное объединение баптистских церквей, основанное в 1905 году. Союз уже наладил практическое сотрудничество с Иорданской баптистской конвенцией в деле строительства баптистского «аванпоста» в Вифании Заиорданской.

Преподобный Элайджа Браун (Elijah Brown), генеральный секретарь ВСБ, присутствовал среди 250 почетных гостей на торжественном ужине по случаю запуска проекта, который почтили своим посещением король Иордании Абдалла II, двое его сыновей и премьер-министр. Позже Браун сообщил иорданским единоверцам, собравшимся в баптистской церкви Аммана, что крайний срок выполнения обоих этапов проекта «уже зафиксирован на 2029 год, дабы полностью завершить строительство к 2000-летней годовщине Крещения Иисуса в реке Иордан».

«Мы просим наших единоверцев из Иорданской баптистской конвенции тесно сотрудничать в этом богоугодном начинании с Всемирным альянсом баптистов, – подчеркнул секретарь Браун. – Мы хотим сделать этот проект нашим общим делом, наладить полноценное партнерство с вашей конвенцией. Мы хотим вместе планировать, вместе собирать средства и оказывать всяческое попечение этим богоугодным трудам». Супруга генерального секретаря баптистов Эми (Amy) Браун поведала собранию баптистов в свою очередь, что ее двоюродный дедушка Август Лавгрен (August Lovegren) 36 лет проработал хирургом общей практики в Иордании. Она напомнила королевской семье, что у Лавгрена сложились особые, очень близкие отношения с покойным королем Хусейном. «Наша семья и баптистская община в целом очень любит и уважает Иорданию, – сказала Эми Браун. – Мы с нетерпением ожидаем возможность поучаствовать в обогащении бесценного исторического наследия Иордании. Мы не отделяем его в наших душах от личного наследия нашей семьи и нашей большой семьи единоверцев в целом, и жаждем вложить наш труд и средства в достойное обустройство святых мест Крещения Господня».

 

Форумы