Православную Литургию впервые совершили в ирландском графстве Уэксфорд

Планируется проводить регулярные богослужения для православных верующих Уэксфорда

ДУБЛИН. По благословению временно управляющего Патриаршими приходами в США и Канаде епископа Сурожского Матфея была впервые совершена православная Литургия неподалеку от Росслера, графство Уэксфорд (Республика Ирландия), сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Богослужение 22 октября совершил настоятель прихода святого Патрикия Ирландского в Уотерфорде иерей Григорий Оборочану. В дальнейшем планируется проводить регулярные богослужения для православных верующих Уэксфорда, информирует сайт Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Ирландии – храма cвятых апостолов Петра и Павла в Дублине.

Храм, в котором православные собрались на Литургию, – это католическая церковь в честь святого Руадхана Лоррхского, христианского подвижника VI века, одного из «двенадцати апостолов Ирландии». Вместе с одиннадцатью другими святыми исповедниками веры, преподобный Руадхан учился в монастыре Клонард у святого Финиана, отца ирландского монашества. Позже Руадхан основал монастырь в Лоррхе и стал его игуменом. В Британском музее хранится его игуменский колокольчик.

Преподобного Руадхана Лоррхского почитают и в Православии, как одного из святых неразделенной Церкви. День памяти святого Руадхана отмечается 15 апреля.

Форумы