• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В начале ноября в пяти штатах США пройдут голосования по легализации «рекреационной» марихуаны

Католические епископы обращаются к обществу с посланиями о вреде наркотиков для тела и духа

 

ВАШИНГТОН. В начале ноября в пяти штатах США пройдут голосования по легализации «рекреационной» марихуаны, а тем временем католические епископы обращаются к пастве и общству с назиданиями о вреде наркотиков для тела и духа, сообщает catholicnewsagency.

Голосования пройдут в штатах Арканзас, Мэриленд, Миссури, Северная Дакота и Южная Дакота. Избирателям предстоит принять решения о легализации марихуаны в своих штатах «в рекреационных целях». Католические епископы призывают паству голосовать против легализации этого наркотика, напоминая учение Церкви о тяжких физических и духовных последствиях потребления наркотиков, их разрушительном воздействии на семью и общество в целом.

Марихуана, которая формально остается незаконной на федеральном уровне, за последнее десятилетие легализована в 19 штатах – и даже в столичном округе Колумбия. Характерно, что в начале октября президент Джо Байден (чей сын широко прославился многими шалостями, в том числе с наркотиками) издал исполнительный указ (прямого действия) о помиловании всех осужденных федеральными судами за хранение марихуаны.

В штате Миссури католические епископы выступили с совместным посланием, в котором призывают избирателей отклонить так называемую «Поправку 3», для принятия которой требуется простое большинство голосов. Поправка «снимает государственные запреты на покупку, хранение, употребление, использование, доставку, производство и продажу марихуаны для личного потребления взрослыми старше 21 года». Интересно, что применение марихуаны «в медицинских целях» законодатели штата легализовали без особого шума еще в 2018 году. Епископы Миссури в своем послании выражают «особую озабоченность по поводу социальных издержек» легализации марихуаны, которые, по их мнению, очень скоро перевесят все выгоды и дополнительные доходы, которые штат рассчитывает получить от пошлин на производителей, распространителей и потребителей этого наркотика.

«Мы знаем, что регулярное потребление марихуаны провоцирует и обостряет респираторные заболевания; обостряет проблемы психического здоровья (в том числе повышает тревожность и суицидальные настроения); наносит ущерб способностям к обучению, запоминанию и фокусировке внимания, – прибегают к медицинским аргументам епископы Миссури. – Потребление марихуаны также снижает производительность труда и безопасность работников, а ее повсеместное распространение приводит к росту безработицы и текучести кадров, поскольку наркоманам труднее найти достойную работи и удержать ее, особенно в тех отраслях, где недопустима зависимость от наркотиков, а персонал проходит соответствующие проверки».

По словам епископов, легализация дает понять — особенно молодым людям, — что марихуана безопасна и социально приемлема, что наверняка подстегнет и без того высокий уровень ее употребления подростками. Они призвали вместо легализации наркотиков заняться решением основных социальных и экономических проблем, толкающих людей к поиску забвения в злоупотреблении психоактивными веществами.

Католические епископы Южной Дакоты в своем послании призвали избирателей отклонить новую «статью 27», легализующую хранение, потребление и распространение марихуаны, «в связи с вредом марихуаны для граждан, семей и нашего штата в целом». С аналогичным посланием выступили и епископы штата Северная Дакота. Они подчеркивают, что легализация наркотика «не способствует общему благу, ибо наносит вред семьям, детям, наиболее уязвимым слоям населения и нашему обществу в целом, несмотря на ложные заверения в безопасности марихуаны».

Епископ Энтони Тейлор (Anthony Taylor) из Литл-Рока, единственной епархии штата Арканзас, отмечает в своем послании от 29 сентября, что «Церковь не имеет моральных возражений против медицинского использования марихуаны, как и любого иного наркотика, когда он применяется в строго медицинских целях». «В то же время, легализация марихуаны для рекреационного потребления может стать катастрофой для нашего штата, – заверяет епископ Тейлор. – Медицинские данные говорят о том, что марихуана негативно влияет на развитие мозга, а статистика доказывает, что она способствует росту целого ряда социальных проблем, в том числе дорожных аварий из-за ее неумеренного употребления водителями – в тех штатах, которые уже легализовали этот опасный сорняк. Легализация наркотиков для рекреационного потребления, несмотря на данные об их опасном воздействии на человеческий организм, в особенности развивающийся организм молодого человека – это не тот путь, который надлежит избирать гражданскому обществу».

Что касается мнения католической церкви в целом, то Папа Римский Франциск не раз высказывался против частичной легализации так называемых «легких наркотиков». «Позвольте мне заявить об этом предельно ясно: проблема употребления наркотиков не решается с помощью наркотиков! – заявил понтифик еще в 2014 году на Международной конференции по борьбе с наркотиками в Риме. – Наркомания – это зло, а со злом не может быть уступок или компромиссов … Попытки легализовать так называемые «рекреационные наркотики», какими бы ограничениями они не сопровождались, не только весьма сомнительны с законодательной точки зрения, но и не дают желаемого эффекта».

Хотя Католическая церковь не указывает в своем учении о греховности потребления конкретно марихуаны, параграф 2291 Катехизиса прямо запрещает потребление любых наркотиков вообще и объявляет такое деяние «тяжким преступлением», когда оно не предписывается строго медицинскими показаниями. В пункте 2211 также говорится, что политическое сообщество обязано защищать безопасность и здоровье семей, в том числе оберегать их от наркотиков. «Потребление наркотиков наносит тяжкий ущерб здоровью и грозит самой жизни человека», - говорится в Катехизисе.

Видный богослов Джаред Стаудт (Jared Staudt), профессор Института Августина в Денвере, не согласен с мнением, что марихуана во всем подобна алкоголю. В своем интервью CNA он подчеркивает, что потребление марихуаны ради «кайфа» лишь в моральном плане подобно злоупотреблению алкоголем, поскольку оба эти вещества «нарушают способность разумно мыслить – а значит, хранить свое человеческое достоинство и делать свободный и рациональный выбор». «Нам часто заявляют, что никто не вправе насаждать мораль законодательно, а потому каждый, кто хочет употреблять наркотики, имеет на это полное право, – заявляет профессор Штаудт в своем письменном интервью CNA. – Однако подобное моральное либертарианство приводит к деградации нашего общества … Ведь главная цель общества и закона заключается в совместном обретении реальных благ. Потребление марихуаны ради «кайфа», отдохновения, забвения означает, что люди с ее помощью «отключаются» от жизненных трудностей, вместо того, чтобы бороться с ними и брать на себя ответственность, в том числе путем обращения к Божьей помощи. «Чем больше людей в нашей стране употребляют наркотики, тем шире и быстрее идет наш культурный упадок, поскольку все больше граждан отказываются жертвовать собой ради обретения благ через упорный труд на благо семейной жизни и общества в целом, а ведь общество строится только через работу».

Штат Колорадо, родина профессора Штаудта, одним из первых легализовал «травку для отдохновения» еще в 2012 году, и с тех пор в нем только нарастает статистика употребления марихуаны подростками, как и статистика дорожно-транспортных происшествий, бездомности и преступности в связи с употреблением наркотиков. «Если что-то причиняет вред телесному, нравственному и духовному здоровью человека, Церковь должна противостоять этому как защитница блага души, – напоминает богослов. – Мирское общество, в свою очередь, также несет ответственность за разумное поощрение хорошего и полезного, а потому не должно выдавать за полезное то, что на самом деле наносит вред, как оно, к сожалению, делает в наши дни сплошь и рядом. Когда власти что-то легализуют, они тем самым дают понять, что это вещество или деяние не вызывает проблем для общества. С другой стороны, в нашем обществе действуют нормы о наказаниях за употребление наркотиков, как быть с ними? Теперь неизбежно пойдут протесты от тех, что считает, что существующие наказания за употребление марихуаны слишком суровы и вообще устарели».

 

Форумы