• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Монахи-францисканцы в Сиракузах (штат Нью-Йорк) судятся с концертным центром, в котором играет громкая музыка и процветает торговля марихуаной

Буйное веселье и беспокойные искатели нирваны мешают их молитвам

 

НЬЮ-ЙОРК. Францисканцы монашеской общины Успения Пресвятой Богородицы в Сиракузах (штат Нью-Йорк) подают в суд на концертно-развлекательный центр на территории монастыря за нарушение их смиренного молитвенного образа жизни. В концертных залах то и дело гремят концерты, толпы веселящегося народа задирают монахов и мешают им свободно переходить из одного монастырского здания в другое. Кроме того в центре процветает незаконная торговля марихуаной и торжествуют прочие человеческие пороки.

Официально концертный центр считается оперным театром «Пришелец», хотя в нем проводятся самые различные увеселительные мероприятия. Некогда это было служебное здание Успенского монастыря. В иске от 9 февраля монахи указывают, что объект недвижимости был продан застройщику Стиву Кейсу (Steve Case) в 2017 году, а тот сдал здание в аренду этому сомнительному заведению. Иск подала от имени монахов юридическая фирмаHancock Estabrook, и в нем утверждается, что оперный театр «Пришелец» не только организовал нелегальную торговлю марихуаной, но и проводит регулярные «вечеринки с марихуаной». По сведениям истцов, таких вечеринок было не менее шести только с декабря 2021 года по 6 февраля этого года. В качестве ответчика по иску монахов выступает компания 800 Block, принадлежащая Кейсу. Как сообщает веб-сайт Успенского монастыря, Кейс и его партнер Трой Эванс (Troy Evans) учредили компанию 800 Block, выкупив несколько зданий у монастыря.

В своем иске монахи добиваются «соблюдения арендаторами законных ограничений на беспокоящие и досаждающие действия в отношении частных лиц, а также исполнения судебного запрета на использование ответчиками объектов недвижимости в неподобающих целях». В иске также говорится, что запах марихуаны «проник и пропитал» уже все здания монастыря. Это соседство особенно нетерпимо ввиду того, что францисканцы принадлежат к католическому нищенствующему монашескому ордену «меньших братьев», цель которого состоит в проповеди апостольской бедности, аскетизма, смирения и любви к ближнему.Монахи утверждают, что ответчики нарушают закон о правилах распространения и налогообложения марихуаны в штате Нью-Йорк, который запрещает розничным торговцам марихуаной «размещать торговые точки с витринами ближе двухсот футов [60 м] от молитвенного дома». В то же время они нарушают закон о поддержании чистоты воздуха в помещениях, поскольку поощряют курение внутри зданий на территории, «что негативно сказывается на деятельности Успенского монастыря».

Как только стало известно о подаче иска, торговцы марихуаной переместились в другое место, по данным Syracuse.com, где их тоже встретили без восторга, и им пришлось двинуться еще дальше. 11 февраля адвокат монашеской братии вынес временный запрет на время суда на деятельность компании 800 Block и организаций-партнеров оперного театра «Пришелец».

В иске монахи указывают, что концерты и шумные развлечения в театре нередко бушуют до 2 часов ночи, и шум оказывает «чрезвычайно губительное воздействие на молитвенную жизнь монастыря». Кроме того, арендаторы оперного театра дерзко разместили фотографии Успенского монастыря на своем веб-сайте в рекламных целях, в нарушение условий юридического соглашения. «Изображение священных символов, святынь и образов монастыря, ввиду порочной и незаконной деятельности оперного театра нарушает условие Соглашения, согласно которому объект не должен использоваться в целях, связанных с «дискредитацией, осмеянием, критикой и/или оскорблением религиозных и исторических традиций и духовного значения зданий и/или Римско-католической церкви», подчеркивается в иске.

Соглашение было подписано в 2017 году при передаче зданий Кейсу, а 29 декабря 2021 года монахи письменно требовали у ответчиков прекратить незаконную деятельность в нарушение пунктов соглашения – в частности, отменить очередную вечеринку с марихуаной, запланированную на 2 января. Ответчики проигнорировали эти законные требования.

 

Форумы