• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии христианка пятый месяц сидит в тюрьме по обвинению в богохульстве

Полиция успела ее увезти ее до того, как толпа мусульман ворвалась в ее дом, чтобы убить

АБУДЖА. В Нигерии христианка пятый месяц сидит в тюрьме по обвинению в богохульстве – полиция успела ее увезти ее в последнюю минуту перед тем, как толпа мусульман ворвалась в ее дом, чтобы убить, сообщает christianheadlines.

Женщина-христианка на северо-востоке Нигерии предстала перед судом только после того, как более четырех месяцев ее продержали без связи с внешним миром по обвинению в богохульстве за пересылку сообщения в WhatsApp, как сообщают местные источники.

Рода Яу Джатау (Rhoda Ya’u Jatau), 45 лет, медсестра службы первичной медицинской помощи в районном отделе местного самоуправления Тудуна Альхери в округе Варджа (штат Баучи), была арестована в конце мая. Это случилось после того, как женщина получила сообщение по WhatsApp из Ганы с осуждением ужасного убийства красавицы Деборы Эммануэль Якубу, студентки университета в штате Сокото, ложно обвиненной исламским фанатиком в богохульстве (на самом деле тот домогался ее, но получил отказ и отомстил клеветой и убийством). Джатау переслала это сообщение 12 мая своим знакомым в пределах округа, а местные мусульмане бдительно выследили эту пересылку, тут же обвинили ее в богохульстве и собрались убивать. Агенты службы безопасности из Департамента государственных служб (секретной полиции Нигерии), арестовали женщину 20 мая и отправили в следственный изолятор буквально за несколько минут до того, как толпа разъяренных мусульман ворвалась в ее дом, чтобы растерзать.

«С момента ареста миссис Джатау держат в тюрьме по ложным обвинениям в богохульстве, – сообщил ее адвокат Джошуа Насара (Joshua Nasara) в заявлении для прессы. – Ей выдвинули обвинения в подстрекательстве к общественным беспорядкам, неуважении к религиозным убеждениям и в кибер-нападках. Наши попытки добиться освобождения под залог миссис Джатау пока безуспешны, так как им активно противодействуют как некоторые правительственные чиновники, так и мусульманские лидеры штата».

Обвинение усмотрело в пересылке сообщения попытку возвести хулу на Аллаха, опорочить Пророка Мухаммеда, его родителей и всю мусульманскую общину «с намерением вызвать религиозный кризис». Обвинители утверждают, что эти преступные деяния подпадают под статьи 114, 210 Уголовного кодекса и раздел 24 подраздел 1b(i) Закона о предотвращении киберпреступности 2015 года.

Джатау продержали под стражей более двух недель, после чего, наконец, предъявили эти абсурдные обвинения. С тех пор женщину держат в строгом заключении без связи с внешним миром, а судебные власти то и дело переносят дату слушаний по ее делу под давлением местного чиновничества и мусульманских лидеров штата, по словам адвоката Насары. Ходатайство об освобождении под залог удалось подать лишь 20 июля, по истечении двухмесячного срока ее содержания под стражей без суда, как это дозволяется законом, однако суд не удосужился рассмотреть ходатайство до 26 июля, а затем весь состав суда ушел в отпуск. «В августе мы повторно подали ходатайство лично судье, находящемуся в отпуске, и тот впервые заслушал его лишь 11 августа», - сообщил адвокат.

Отец Исхаку Дано (Ishaku Dano) из Евангелической Всепобеждающей церкви (Evangelical Church Winning All, ECWA) в округе Варджи указывает, что подобные ложные обвинения в богохульстве звучат все чаще. Священник уверен, что Джатау переслала сообщение в WhatsApp в порядке предостережения своим знакомым об опасностях дальнейшего насилия на севере Нигерии, где толпы мусульманских фанатиков накаляют страсти и сеют хаос. «Информация, которую мы получили от миссис Джатау через сообщение в WhatsApp в ее группе, содержало предостережение от насилия и использования уничижительных выражений в адрес любой иной веры, – говорит отец Дано. – Однако наши мусульманские сограждане превратно истолковали ее намерение. С момента этого ареста по недоразумению в мае 2022 года, мусульмане развернули целую кампанию ее травли с призывами покарать смертью миссис Джатау за якобы богохульство на Пророка Мухаммеда».

А совсем недавно, 16 сентября, в районе Бирши города Баучи вооруженные люди ворвались в дом пастора Закки Луки Магаджи (Zakka Luka Magaji) и ранили выстрелом проживавшего с ним родственника, сообщают местные источники. «Семь террористов вторглись в мой дом и напали на меня и моих родных, – свидетельствует пастор Магаджи. – Они хотели расправиться со мной, но их мотивы мне не известны. Вместо меня пострадал мой родственник, живущий в моем доме, он был ранен во время нападения, однако уже идет на поправку, слава Богу».

Преподобный Абрахам Дамина Димеус (Abraham Damina Dimeus), председатель службы Христианской ассоциации Нигерии (Christian Association of Nigeria CAN) в штате Баучи говорит, что нападение на пастора Магаджи можно считать рядовым примером постоянных гонений на христиан на севере Нигерии. «Правительству давно пора сделать все возможное, чтобы защитить нигерийцев от подобных нападений террористов, поскольку жизнь каждого священна и подлежит защите любой ценой», - сказал преподобный Абрахам Дамина Димеус.

Ахмед Вакиль (Ahmed Wakil), представитель полицейского управления штата Баучи, подтвердил, что семь вооруженных террористов напали на дом пастора, при этом сам он не пострадал, а его родственник, 32-летний прихожанин церкви «Христианская жизнь», получил огнестрельное ранение. «Наши сотрудники без промедления доставили раненого в учебную больницу университета Абубакара Тафавы Балева штата Баучи, в специальное отделение по лечению огнестрельных ранений», отрапортовал полицейский чиновник.

По данным правозащитной организации Open Doors, публикующей ежегодный «Список всемирной вахты» (World Watch List 2022) о гонениях на христиан, Нигерия вышла в лидеры по количеству христиан, убитых за веру с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года – их насчитывается 4650 человек, в сравнении с 3530 годом ранее. Согласно списку WWL-2022, страна лидирует и по числу похищенных христиан за этот период – более 2500 человек, в сравнении с 990 в предыдущем году. По числу нападений на церкви Нигерия уступила за тот же период только Китаю – в ней зафиксировано 470 таких случаев. В результате Нигерия поднялась в списке стран-гонителей христианства за 2022 год на седьмое место, самое высокое за всю историю страны, а годом ранее она занимала в нем девятое место.

 

Форумы