• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В индийском штате готовят закон о регулировании обращения в иную веру

Католические правозащитники указывают, что он попирает конституцию и человеческое достоинство

 

БАНГАЛОР. В индийском штате Карнатака готовят закон о регулировании обращения в иную веру, хотя католические правозащитники указывают, что он попирает конституцию и человеческое достоинство, сообщает fides.

Новый законопроект, регулирующий обращения в иную веру в индийском штате Карнатака на юго-западе Индии, где проживает более 64 миллионов человек, «противоречит Конституции, попирает человеческое достоинство, свободу совести и свободу вероисповедания». Такое мнение высказывает в интервью изданию Agenzia Fides священник-иезуит Ирудхайя Джоти (Irudhaya Jothi), чья миссия давно уже сосредоточена на защите прав верующих, бедных и обездоленных, гарантиях занятости, социальной помощи и услуг в штате и государстве.

Новый закон готовится к утверждению в Верхней палате штата Карнатака (так называемом «Законодательном совете Карнатаки» в двухпалатной системе), поскольку он уже одобрен Нижней палатой в декабре 2021 года. «Это явно драконовский закон, совершенно неоправданный, – уверен отец Джоти. – Его цель состоит в том, чтобы запугать христиан и прочие религиозные меньшинства и усилить влияние индуистских националистических движений и партий. Положения этого законопроекта в его нынешнем виде можно легко использовать не по назначению, во вред самым бедным и угнетенным слоям и общинам индийского общества, особенно далитам (неприкасаемым и прочим отверженным); в частности, можно перекрыть им доступ к программам образования, трудоустройства и социальной помощи».

Это мнение разделяет отец Девасагаярадж Захариас (Devasagayaraj Zacharias), бывший секретарь Управления по делам далитов при Епископской конференции Индии (CBCI). «Конституция Индии закрепляет фундаментальное право человека исповедовать, практиковать и проповедовать любую религию по своему осознанному и свободному выбору, – напоминает священник в интервью Agenzia Fides. – Если закон о регулировании обращения в иную веру будет принят, то он войдет в конфликт с Конституцией Индии, и его неизбежно придется оспаривать в суде. Процедура перехода из одной веры в другую по этому закону выстроена настолько громоздко и бюрократично, что человеку практически невозможно пройти религиозное обращение по всем ее этапам». В частности, далитам, желающим перейти в христианство, теперь вполне «можно отказать по одним лишь политическим мотивам».

«Законопроект о праве на свободу вероисповедания в Карнатаке» был одобрен Нижней палатой штата 23 декабря 2021 года, однако его подачу на утверждение в Верхнюю палату намеренно приостановили по той причине, что индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти» (БДП), продвигавшая этот закон, не имела на то время большинства в Верхней палате. В 2022 году, благодаря целому ряду административных ухищрений и голосований, БДП все же получила большинство в Верхней палате (41 место из 75). Потому 15 сентября парламентарии БДП извлекли законопроект на свет из «долгого ящика» и внесли на утверждение.

«Верховный суд подтвердил, что свобода вероисповедания не допускает принудительного обращения в иную веру, – заявил министр внутренних дел Карантаки Арага Джнанендра (Araga Jnanendra) на презентации законопроекта в парламенте 15 сентября. – Государство признает свободу обращения при условии, что оно производится не путем принуждения или посулов».

«Государству приходится регулировать религиозное обращение, и именно такую цель ставит этот законопроект. – заверяет премьер-министр Карнатаки Басаварадж Боммай (Basavaraj Bommai). – Мы не намереваемся лишать кого-либо права на обращение, а тем более нарушать статью 25 Конституции [которая гарантирует право исповедовать и проповедовать любую веру]. Все что мы хотим – укрепить законность и порядок в стране и предотвратить религиозные конфликты».

Католический писатель и журналист Джон Даял (John Dayal) придерживается совершенно иного мнения. «Это не способ предотвращения конфликтов, а способ их раздувания, – заверяет он в интервью Agenzia Fides. – Фактически этот закон подрывает принцип верховенства закона и свободу вероисповедания. Нельзя забывать, что Индия – демократическая республика, которая всегда провозглашала и отстаивала основные права народа, включая свободу исповедовать, практиковать и проповедовать свою религию».

Одна из норм скандального закона гласит, что «никто не может обращать или пытаться обратить, прямо или косвенно, человека из одной религии в другую с помощью ложных заявлений, силы, ненадлежащего влияния, принуждения, посулов, либо иными обманными средствами, в том числе посредством брака; никто не должен поощрять или организовывать религиозное обращение других людей». Нарушение нового закона наказывается тюремным заключением на срок от трех до пяти лет и штрафом в размере 25 тысяч индийских рупий (307 долларов). Если незаконному обращению подвергаются несовершеннолетние, женщины и члены «зарегистрированных каст и сообществ» [отверженных и уязвимых групп населения], то срок тюремного заключения для виновных может быть увеличен до 10 лет, а штраф до 50 тысяч рупий (614 долларов).

Согласно громоздкой процедуре, вводимой новым законом, гражданин, который намеревается сменить веру, и служитель культа должны уведомить об этом намерении мировой суд, а тот извещает общественность об этом на доске объявлений, ожидая возможных возражений, которые далее рассматриваются «по мере необходимости». Если от общественности не поступает никаких возражений, мировой суд вызывает «заинтересованную сторону» для ее подтверждения ее личности, содержания заявления и дееспособности. Кроме того, члены семьи, родственники и даже друзья человека, желающего обратиться в иную веру, всегда могут подать «жалобу на принудительное обращение» в мировой суд.

Практика выдвижения все новых нормативных актов, регулирующих или ограничивающих обращения в иную веру, уже несколько лет процветает в Индийской федерации благодаря усилиям националистической партии Бхаратия Джаната. Несколько штатов на севере, западе и востоке Индии (Уттар-Прадеш, Химачал-Прадеш, Гуджарат, Чхаттисгарх, Одиша, Мадхья-Прадеш, Аруначал-Прадеш, Уттаракханд и Джаркханд) уже приняли законы, ограничивающие обращение в иную веру. Штат Карнатака последним принимает подобный закон. Индийские христиане последовательно выступают против этих законодательных нововведений и практик их применения, и нередко подают судебные иски.

 

Форумы