• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Никарагуа продолжают гонения на Католическую церковь

На днях они изгнали из страны последних монахинь Ордена Креста за подозрительные взносы из-за рубежа

 

МАТАГАЛЬПА. Власти Никарагуа продолжают гонения на на Католическую церковь – на днях под их давлением страну покинули последние монахини Ордена Креста за подозрительные взносы из-за рубежа, сообщает catholicnewsagency.

Диктатура* президента Даниэля Ортеги в Никарагуа изгнала католических монахинь Ордена Креста, продолжая свою политику притеснения Католической церкви в Никарагуа. «Сегодня жертвы притеснений и угроз диктатуры, религиозные сестры Ордена Креста (основанного в Мексике), которые многие годы вели духовное служение в Матагальпе, были вынуждены покинуть страну», - сообщила церковная новостная служба Nicaragua Informa 18 сентября в Facebook. На веб-сайте Ордена служение монахинь описывается как «сосредоточенное на Евхаристии и благочестивых размышлениях».

Монахини конгрегации Креста служили при епархии Матагальпской, епископ которой Роландо Альварес (Rolando Álvarez) пребывает ныне под домашним арестом в Манагуа по обвинениями в соучастии в антиправительственных протестах на стороне оппозиции. Служба монахинь заключалась в молитвах с четками в соборе и в подготовке верующих к Святому Причастию. Материнская миссия ордена в Мексике сообщила 22 сентября в Facebook, что приняла последних опальных монахинь, прибывших из Никарагуа.

Источник в конгрегации, пожелавший остаться анонимным по соображениям безопасности, сообщает, что «их изгнание стало результатом нарастающего давления со стороны государственных органов, допросов и расследований с целью выяснения источников каждого взноса, получаемого сестрами, в том числе из-за рубежа, включая даже самые скромные пожертвования». «Эти расследования абсурдны по самой своей сути, – возмущается источник, – поскольку монашеский орден, как и церковные приходы, существует за счет пожертвований, которые мы получаем от верующих. Первыми были вынуждены покинуть страну наши сестры-иностранки. Власти отказали им в продлении видов на жительство, и им пришлось покинуть страну раньше остальных сестер».

«В конце концов, в конгрегации остались лишь три сестры, а потому община, ведущая полусозерцательный образ жизни в постоянном поклонении Господу Иисусу в Благословенном Причастии, ослабла и оскудела, – свидетельствует источник. – По этой причине священноначалие вынуждено было прийти к выводу, что остается только закрыть миссию в Матагальпе. В конгрегации всегда служили не менее шести монахинь. Они начали уезжать одна за другой несколько месяцев назад по мере истечения сроков их видов на жительство».

Это вторая католическая монашеская конгрегация, изгнанная правительством президента Ортеги. В июле по тем же причинам страну покинули Сестры-миссионерки Ордена Милосердия. В марте этого года власти изгнали из страны апостольского нунция, архиепископа Вальдемара Станислава Зоммертага (Waldemar Stanislaw Sommertag) за активные выступления на стороне оппозиции. Власти считают, что якобы «стихийные народные протесты» активно финансировались и координировались из-за рубежа, в том числе под прикрытием католических миссий.

Бывший вспомогательный епископ Манагуа Сильвио Баэз (Silvio Baez) также «удалился в изгнание» в Соединенные Штаты по тем же причинам. Западные СМИ запустили «непроверенную информацию» о «весьма вероятном» приказе на убийство епископа, отданного «преступной диктатурой Ортеги». За последние месяцы несколько священников подверглись арестам и допросам, а другие продолжают подвергаться преследованиям со стороны «режима», который «без колебаний запретил религиозные шествия» - на том основании, что они используются организованной «оппозицией» и перерастают в «народные бунты» и погромы. «Бесчинства бывшего партизана Ортеги» заклеймила подконтрольная США Организация американских государств (Organization of American States) в своей резолюции от 12 августа. «Преступный режим Ортеги» вышел из этой организации в апреле этого года.

 

Форумы