• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Никарагуа арестовали трех католических священников

Правозащитники заявляют, что «военизированные формирования и полиция проводят операцию по запугиванию и похищению священников и прихожан»

МАНАГУА. Власти Никарагуа арестовали трех католических священников, а правозащитники заявляют, что «военизированные формирования и полиция развернули операцию по запугиванию и похищению священников и прихожан», сообщает catholicnewsagency.

В ночь на воскресенье 1 октября спецслужбы Никарагуа арестовали двух католических священников в епархии Эстели и одного в епархии Хинотега в северной части этой страны в центральной Америке. Газета El Confidencial напоминает, что епархиальный администратор Эстельский, епископ Роландо Альварес (Rolando Álvarez), уже томится в заключении. Теперь в его епархии арестовали отца Хулио Рикардо Норори (Julio Ricardo Norori) в приходе Святого Иоанна Богослова в городе Сан-Хуан-дель-Рио-Коко (административный округ Мадрис). Одновременно арестовали отца Ивана Сентено (Iván Centeno), приходского священника церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы в городе Халапа (департамент Нуэва-Сеговия); и отца Кристобаля Гадеа (Cristóbal Gadea), пастора церкви Богоматери Милосердия в районе Эль-Куа департамента Хинотега. В первичных сообщениях также упоминалось об аресте четвертого священника, отца Эрика Рамиреса Веласкеса (Erick Ramírez Velásquez) из прихода Христа Царя в городе Тельпанека в департаменте Мадрис. Однако весть о его аресте оказалась ложной. 2 октября церковь заявила на своей странице в Facebook, что священник пока на свободе и у него «все в полном порядке».

Причины ареста троих священников властями до сих пор остаются неизвестными. Анонимный источник сообщил газете La Prensa, что аресты производила не полиция, а вооруженные сотрудники какой-то спецслужбы, прибывшие на пикапах Toyota Hilux. «У нас нет точной информации об их нынешнем местонахождении, – сообщил источник. – Есть только достаточно обоснованные предположения, что их отправили в Манагуа».

«Военизированные формирования и полиция начали операцию по запугиванию и похищению священников и прихожан, – заявила никарагуанская правозащитница и юрист Марта Патрисия Молина (Martha Patricia Molina) 2 октября в Facebook. – Сегодня у нас сразу три похищенных священника. Мы знаем, что еще пятерых как минимум «навестили», увезли «на беседу», где оказывали на них давление и угрожали, а затем отвезли обратно. В епархии Леона также имели место подобные «наезды» и запугивания со стороны полиции. Трое арестованных священников, видимо, пострадали за то, что всегда были непокорны властям, тверды и определенны в своих проповедях, и постоянно указывали прихожанам опору в соответствующих строках Евангелия, прежде всего говорящих о несправедливостях, свидетелями которых мы становимся повседневно».

Но скорбную новость об аресте священников отреагировал в соцсети Х и пребывающий в изгнании викарный епископ Манагуа Сильвио Хосе Баес (Silvio José Báez). «Мы осуждаем жестокие преследования католической церкви со стороны прислужников сандинистской диктатуры Даниэля Ортеги, – заявил опальный прелат. – Мы просим церкви по всему миру молиться за Никарагуа и за нашу гонимую Церковь».

 

Форумы