• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии исламисты убили христианина, захватили в плен пастора и ранили его жену

На следующий день похитители потребовали выкуп в сумме около 50 тысяч долларов

 

АБУДЖА. В Нигерии исламисты убили христианина-охранника, захватили в плен пастора в храме и ранили его жену, а на следующий день потребовали выкуп за пленного в сумме около 50 тысяч долларов, сообщает christianheadlines.

Исламистские боевики – предположительно из кочевого племени фулани – в воскресенье 11 сентября убили христианина Джеймса Нгьянга, несшего охрану в храме Церкви Христа в Народах (Church of Christ in Nations, COCIN), захватили в плен приходского пастора Банг Фон Донга и ранили его жену. Нападение случилось в Ганавури, округ Рием (штат Плато в центральной части страны), как сообщил местный житель Даньен Багу Ган.

«Вооруженные боевики, в которых свидетели опознали террористов фулани, напали на Ганавури и похитили преподобного Банг Фон Донга вместе с Джеймсом Манном, которому позже удалось чудом бежать от похитителей, – сообщил Ган в интервью местному изданию Morning Star News. – Вооруженные боевики ворвались в резиденцию председателя РКЦ [Регионального церковного совета] около 10 часов вечера, ранили выстрелом жену пастора и убили прихожанина Джеймса Нгьянга, сотрудника службы безопасности, а потом силой увели пастора под дулом пистолета».

На следующий день, в понедельник 12 сентября, в время похорон Нгьянга, похитители связались с семьей пастора и потребовали 20 миллионов найр (46 650 долларов США) в качестве выкупа за пленного. Полиция подтвердила факт похищения пастора и следствия по делу. Альфред Алабо, заместитель начальника полицейского управления штата Плато, указал на пресс-конференции, что Джеймс Манн, которому удалось бежать от похитителей, является директором государственной средней школы в Ганавури. «Мы направили группу оперативного состава с задачей выследить преступников и спасти заложника», - сказал Алабо.

За четыре дня до похищения (7 сентября), боевики фулани напали на деревню Руку округа Баркин-Лади (тоже в штате Плато), населенную преимущественно христианами, и ранили выстрелами трех христианок, занятых на промывке оловянной руды (касситерита), по свидетельству Даля Соломона Мвантири, директора Центра освобождения жертв кризиса (Emancipation Centre for Crisis Victims) в Нигерии. Женщины теперь находятся на лечении в больнице общего профиля Баркин Лади – это 41-летняя Роуз Битрус, 43-летняя Полина Мэтью и 42-летняя Грейс Пэм.

Чуть ранее, 4 сентября, в районе Абаджи Федеральной столичной территории Нигерии боевики похитили десятки людей при нападении на христианскую деревню Кутару, в том числе сына пастора Всепобеждающей Евангелической церкви (Evangelical Church Winning All) Бала Акпени. О нападении сообщило Евангелическое миссионерское общества (Evangelical Missionary Society, EMS). «В ночь на воскресенье нападению боевиков подверглось один из наших миссионерских посевов, – скорбел координатор EMS Джеймс Салех – Мы взываем о молитвах за жизнь и свободу насчастных. Среди похищенных и Стивен Бала, сын пастора Бала Акпени, главы тамошнего храма. Пожалуйста, молитесь о Божьей помощи».

Позже Салех сообщил, что пастор ECWA и два прихожанина его церкви, протомившиеся в плену у террористов два месяца, выпущены на свободу и проходят лечение после моральных и физических травм. «Хвала Богу за освобождение нашего миссионера, преподобного Ахмаду Майкуди и двух членов его молитвенного дома из двухмесячного плена в логове террористов, после долгих и тяжких переговоров об их освобождении, – радовался Салех. – Мы признательны каждому, кто так или иначе способствовал их освобождению. Мы молимся, чтобы Бог исцелил их от травм, помог пережить это мучительное событие, и восстановил мир и спокойствие в их душах».

Лидер местной общины Альхассан Исах заявил 5 сентября, что непрекращающиеся вторжения террористов в район угрожающе нарастают, и призвал органы безопасности к действиям. «Множатся свидетельства о том, что во многих частях и сельских районах Федеральной столичной территории нарастают нападения на мирных граждан, и совет района Абуджи не является исключением, –сказал Исах. – Старейшины общин то и дело сообщают нам о засадах, зверских убийствах и похищениях жителей террористами и бандитами, и этот разгул преступности уже вынудил тысяч людей бежать из родных мест. Последние убийства и похищения жителей в деревнях Кутара, Рафин Даджи, Пайкон Басса, Гуриди и Адагба в районном совете Абаджи вызывают у нас особую тревогу. Мы призываем органы безопасности срочно предпринять самые активные меры борьбы с актами террора, похищения людей и бандитизма, пока они не ввергли в полную анархию район Абуджи».

По данным правозащитной организации Open Doors, публикующей ежегодный «Список всемирной вахты» (World Watch List 2022) о гонениях на христиан, Нигерия вышла в лидеры по количеству христиан, убитых за веру с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года – их насчитывается 4650 человек, в сравнении с 3530 годом ранее. Согласно списку WWL-2022, страна лидирует и по числу похищенных христиан за этот период – это более 2500 человек, в сравнении с 990 в предыдущем году. По числу нападений на церкви, Нигерия уступила за этот период только Китаю – в ней зафиксировано 470 таких случаев. В результате Нигерия поднялась в списке стран-гонителей христианства за 2022 год на седьмое место, самое высокое за всю историю страны, а годом ранее она занимала в нем девятое место.

 

Форумы