• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Турции популярную эстрадную певицу обвинили в «разжигании ненависти и вражды» из-за шутки о религиозных школах в стране

Сейчас она под домашним арестом, ей грозит до трех лет тюремного заключения

 

СТАМБУЛ. В Турции популярную эстрадную певицу обвинили в «разжигании ненависти и вражды» из-за шутки о религиозных школах в стране, теперь она сидит под домашним арестом, и ей грозит до трех лет тюремного заключения, сообщает apnews.

Певица и автор песен Гульсен Чолакоглу (Gulsen Colakoglu) попала в предварительное заключение по этому обвинению. Она провела в камере следственного изолятора четыре дня, после чего была переведена под домашний арест. Ей выдвинуты обвинения в связи с шуткой, которую певица отпустила во время апрельского концерта. Она тогда сказала, что «ненормальность» одного из ее музыкантов развилась у него в религиозной школе. В социальных сетях незамедлительно поднялась буря, возмущенные пользователи принялись пересылать друг другу видео с этой кощунственной шуткой и с хэштегом, призывающим к ее аресту.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и многие члены его правящей партии с исламским большинством являются выпускниками религиозных школ под общим названием «Имам Хатип», ибо первоначально создавались для обучения имамов. Обвинительное заключение на 48 страницах содержит 702 иска, в том числе от частных лиц, правительственной организации по защите прав женщин и от ассоциации религиозных школ. Уголовный кодекс Турции предусматривает уголовную ответственность «за разжигание ненависти и вражды в отношении различных общественных групп по признакам класса, расы, религии или убеждений», и предусматривает тюремное заключение в случаях, «представляющий особую угрозу правопорядку и общественной безопасности».

В своем письменном объяснении в полицию, приложенном к обвинительному акту, Гюльсен указывает, что дружески подшутила над одним из участников ансамбля по прозвищу «имам». Он который никогда не ходил в школу, а потому к нему и приклеилось это прозвище по принципу «от противного». «У меня и в мыслях не было как-то задеть или оскорбить учеников школ имама Хатипа или очернить мусульманскую часть нашей страны в целом, – пишет певица, отвергая обвинения. – Мое уважение ко всем нашим духовным ценностям и самобытным особенностям страны неизменно».

46-летняя певица Гюльсен давно уже навлекает на себя недовольство исламских консерваторов своими открытыми сценическими нарядами. Они особенно невзлюбили ее после того случая, когда она вдруг развернула флаг ЛГБТК на одном из концертов. Для запуска судебного разбирательства суду еще предстоит рассмотреть и утвердить обвинительное заключение. Ходатайство адвоката Гюльсен об освобождении ее из-под домашнего ареста не увенчалось успехом.

 

Форумы