• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Евангелики в США подготовили доклад, подводящий библейское основание под климатическую программу

Его цель в том, чтобы побудить единоверцев к борьбе с климатическим кризисом

 

ВАШИНГТОН. Национальная ассоциация христиан-евангеликов (National Association of Evangelicals, NAE) обнародовала обширный доклад о глобальном изменении климата, в котором подводится «библейское основание» под экологическую программу борьбы с «планетарным климатическим кризисом», сообщает washingtonpost.

Доклад объемом в 50 страниц вышел 5 сентября под заглавием «Любя малых сих: к проблеме изменений природной среды» (Loving the Least of These: Addressing a Changing Environment). Он подготовлен во многом усилиями гуманитарного отдела NAE World Relief. Доклад начинается с заявления, что библейское учение фактически вверяет нам защиту окружающей среды. «Творение Божье, хотя и стонет от грехопадения, все же существует нам во благо, – подчеркивает во введении к докладу президент NAE Уолтер Ким (Walter Kim). – Однако у слишком многих в нашем мире пустеющие пляжи вызывают лишь мелкие мысли о солнцезащитном креме, серфинге, приливах, неудачной рыбалке и прочей ерунде. А в это же время все больше детей лишены глотка свежего лесного воздуха и привычно дышат городскими токсинами, губительными для легких».

Авторы доклада с горечью признают, что убедить евангеликов в необходимости срочных действий очень трудно, поскольку эта религиозная группа считается одной из самых инертных и консервативных, и вечно сопротивляется новому. «Библия ничего не говорит нам напрямую о том, как воспринимать научные отчеты и реагировать на изменения природы, однако внушает несколько важнейших принципов; в том числе учит заботиться о творении, любить ближних и стремиться к миру», - напоминают авторы. Они напоминают строки из книг Бытия 2:15 («И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его»); от Матфея 22 («Возлюби ближнего своего, как самого себя»); и Второзакония 15 (“Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа»).

«Мы поклоняемся Богу через заботу о Его творении», - делают вывод авторы доклада.

В другом разделе излагаются фундаментальные научные знания об изменениях климата, при этом особый акцент в докладе сделан на реальных бедах от климатических изменений – в том числе на загрязнении атмосферы продуктами горения ископаемых видов топлива с самыми губительными последствиями для здоровья детей и беднейших слоев населения. «В этом документе вы найдете не просто научную информацию и библейскую аргументацию, – пишет Ким, – но и реальные примеры воздействия изменений климата на людские сообщества. Эти реальные примеры помогают читателям понять человеческие аспекты этих тревожных изменений. Мне кажется, что верующие должны воспринять их на особенно глубоком уровне, ибо стремятся следовать по стопам Иисуса в Его любви к Богу и ближнему».

Дороти Бурс (Dorothy Boorse), профессор биологии Гордон-колледжа в Уэнхеме (Массачусетс), главный автор отчета, согласна с этими доводами. «Для христиан веры евангельской несомненно то, что мы должны искренне заботиться о других, в том числе проявлять дух гостеприимства, – говорит Бурс. – Напоминание о здоровье детей и уходе за ними пробуждает отклик в тех, кто еще не пробудился, тем более что изменение климата стоит в ряду многих других мировых проблем, стоящих перед нами – это скудость образования, нехватка продовольствия, стихийные бедствия и многое другое».

Авторам недаром приходится делать акцент на убеждении. NAE и раньше поднимала экологические проблемы – в частности, подобный доклад публиковался в 2011 году. Ведущие протестантские течения и Папа Франциск неоднократно призывали к срочным действиям в связи с изменениями климата, однако массы евангеликов и их лидеры обычно оставались глухи к этим призывам. Так, в 2021 году Франклин Грэм, сын знаменитого евангелика Билли Грэма, отреагировал на вести об изменении климата как на «обычную рутину», напомнив о библейских природных катастрофах – таких как великий потоп в книге Бытия и годы голода и засухи в Египте по воле Господней.

В результате евангелики не спешат признавать изменения климата серьезной проблемой человечества, а тем более бороться с ними. Согласно данным опроса, проведенного социологическим центром Pew Research в январе, белые евангелики меньше других верят, что человеческая деятельность способна изменять климат в той или иной мере: таковых среди них нашлось лишь 54 процента. Для сравнения, среди белых неевангеликов, белых католиков, чернокожих протестантов и испаноязычных католиков таковых насчитали 72, 73, 81 и 86 процентов соответственно.

Однако, как отмечает Бурс в отчете, с первого доклада 2011 года наметился сдвиг настроений, особенно среди молодых евангеликов. Так, всего через год после его выхода зародилась организация «Молодые евангелисты за климатические действия» (Young Evangelicals for Climate Action, YECA), в консультативный совет которой и вошла Бурс. «Я с радостью заметила, что молодые евангелики все больше заботятся об окружающей среде, – говорит Бурс. – Надо понимать, что существует укоренившийся стереотип мышления, он весьма инерционный, а потому для изменений требуется немало времени».

Активисты понимают, что скорых перемен ожидать не стоит. Повсюду в мире нарастают засухи. На день выхода в свет доклада NAE, появилась новость о скором таянии гренландского ледяного покрова: 3,3 процента этого покрова (а это порядка 110 триллионов тонн льда), должны растаять в море при нынешних темпах потепления к 2100 году. В результате уровень моря поднимется почти на 30 см. Бурс говорит, что ее огорчают предубеждения единоверцев, многие из которых усматривают теории заговора в толках об изменениях климата и проявляют скептицизм к научным выводам в целом. «Это непростой вызов в моей профессиональной жизни, – говорит профессор. – Однако я чувствую, что Господь доверил мне попечение о людях, которых я ближе всего знаю и люблю, и ждет от меня настойчивости в привлечении их внимания к реальным проблемам человечества и творения. Основы веры поддерживают меня в этой борьбе за умы ближних и за творение Господне. Я преисполнена решимости и креплю в себе надежду. Считаю, что каждый верующий должен это делать, а иначе ничего мы никогда не добьемся изменений к лучшему».

 

 

Ссылки по теме
Форумы