Храм в память погибших в концлагере Ясеновац строят в Сербии

В Ясноваце усташи убили около 700 000 человек − сотни тысяч сербов, а также тысячи евреев и цыган
ЗАГРЕБ. В деревне Меджуводе, расположенной в окрестностях горы Козара в Республике Сербской будет построен первый храм, посвященный святым мученикам Ясеновацким. Он станет памятником страданий и гибели сербов как в хорватском концлагере Ясеновац, так и в других населенных пунктах региона, сообщает Global Orthodox.

Фундамент храма был завершен в 2018 году, но затем все работы остановились из-за нехватки материалов. Теперь все необходимое для строительства активно приобретается. Деньги на строительство помогает собирать Снежана Димитриевич – уроженка Сербии, живущая в Австралии.

«Этим летом было собрано достаточно денег, уже закуплены кирпичb», − рассказала Снежана и добавила, что сейчас занимается покупкой щебня, песка, арматуры и прочего, чтобы осенью можно было приступить к возведению стен.

Как подчеркнула Дмитриевич, строительство таких объектов важно как для семей погибших, так и для всего народа. «У нас наконец-то появится мемориальная зона − храм в Республике Сербской. Мы сможем проявить уважение к нашей истории. Я хочу, чтобы это не забылось, чтобы однажды мои дети привели своих детей в наш храм, и надеюсь, что такие же чувства подвигнут на помощь и других жертвователей», − пояснила благотворительница.
Идея создания храма принадлежит священнику Желько Евдженичу, который более 30 лет служил в приходе недалеко в Подкозарском крае. «Отец Желько, зная историю и страдания жителей этого края, почувствовал необходимость построить там не только храм, но и памятник всем жертвам Ясеноваца», – говорит Снежана Дмитриевич.

Ясеновац был самым большим из лагерей смерти, созданных в 1941 году на территории Независимого государства Хорватия. Его называют «крупнейшим сербским городом под землей». В Ясноваце усташи убили около 700 000 человек − сотни тысяч сербов, а также тысячи евреев и цыган.

Форумы