В Католической Церкви признали мучениками жертв османских властей и итальянских коммунистов

Папа Франциск подписал декреты о признании мученичества
ВАТИКАН. Ватиканская конгрегация канонизации святых издала 28 октября декреты о прославлении новых подвижников Католической Церкви. Среди них – четверо мучеников: ливанские монахи, казненные турецкими властями, итальянский священник, павший от рук партизан-коммунистов, и молодая бразильянка, убитая насильником.

Папа Франциск подписал декреты о признании мученичества двух ливанских капуцинов – Леонара Мельки (1881-1915) и Тома Салеха (убит в 1917). Оба они родились в маронитских семьях, но в молодости перешли в латинский обряд и вступили в орден капуцинов. В 1915 году, в разгар борьбы арабов Ближнего Востока за независимость от Османской империи, турецкие власти обвинили монахов в помощи французам – противникам Турции в Первой мировой войне. Турки предложили о. Леонару выбор: перейти в ислам или умереть. Он выбрал смерть и после пыток был казнен. О. Тома принял мученический венец в тех же условиях двумя годами позднее.

Мучеником признан также итальянский священник Луиджи Ленцини (1881-1945), убитый партизанами-коммунистами в 1945 году. Священник, служивший на сельском приходе в епархии Модены, осуждал как фашизм, так и коммунизм. Он пытался найти общий язык с партизанами, но при этом критиковал атеистическую идеологию. В ночь с 20 на 21 июля 1945 года партизаны пришли к церкви, чтобы схватить о. Луиджи. Священник поднялся на колокольню и стал звонить в надежде, что кто-то придет на помощь, однако этого не произошло. Коммунисты отвели священника в виноградник, издевались над ним, требуя похулить Бога, а потом убили ударом в затылок, пишет английская Википедия.

Четвертой мученицей признана бразильская девушка Изабел Кристина Мрад Кампус (1962-1982). Глубоко верующая католичка, она активно помогала бедным и инвалидам. Когда некий молодой человек попытался ее изнасиловать, Кристина, которая оставалась к тому времени девственницей, оказала сопротивление и была убита.

Все четверо будут признаны блаженными – в случае мученической смерти для беатификации не нужно подтверждения чудес, совершенных по молитвам к подвижникам.

Также понтифик подписал декреты, провозглашающие святым итальянского священника блаженного Джустино Руссолилло (1891-1955), блаженными – итальянскую монахиню испанского происхождения Марию Лоренсу Лонго Рекенсес (1463-1542) и польскую монахиню Розу Марию Чацкую (1876-1961). Досточтимыми признаны бразильский монах Роберту Джовани (1903-1994) и испанскую монахиню Марию Тересу Сердца Иисусова (1844-1961).

Форумы