• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В северо-восточном сирийском регионе под властью курдов процветают незаконные захваты собственности христиан

Захватчиков прикрывают влиятельные фигуры в автономной администрации региона

 

КАМЫШЛЫ. В северо-восточном сирийском регионе Джазира под властью курдов множатся случаи незаконных конфискаций и экспроприаций собственности христиан, причем захватчиков «крышуют» влиятельные фигуры в автономной администрации региона, а истцы не могут найти на них управу в судах, сообщает fides.

В годы недавнего ожесточенного военного конфликта, законные христианские владельцы здешних домов и земель бежали в более безопасные части страны или за рубеж, спасаясь от джихадистов, и теперь, когда они возвращаются в родные места, оказывается, что на их собственность за время безвластья нашлись новые хозяева. Об этом сообщают источники в Ассирийской демократической организации (Assyrian Democratic Organization-ADO) – это давно существующая политическая структура, возглавляемая местными христианами и располагающая своей полувоенной структурой – милицией. Милиция АДО осуждает эти незаконные захваты и утверждает, что незаконная экспроприация имущества у христианских владельцев продолжается и в наши дни. Она идет в нарастающих масштабах особенно в тех городских и сельских районах, которые более не контролируются ни законными сирийскими правительственными структурами, ни остаточными группировками исламистских боевиков, а перешли под власть так называемой Северо-восточной Автономной Администрации (Northeast Autonomous Administration, NAA) также известной под названием Рожава. Это фактически курдская автономия, не подчиняющаяся Дамаску.

По данным информационного агентства AINA, случаи экспроприации и незаконной перепродажи имущества местных христиан все чаще регистрируются в городских центрах Камышлы, Хассаке, Дерек и Тал-Тамр. Агентство приводит свидетельства местных источников, утверждающих, что мошенников прикрывают влиятельные фигуры в Автономной Администрации – они, в частности, не дают хода жалобам и искам христиан на незаконные захваты и мошеннические сделки с их недвижимостью, подаваемым в местные государственные и судебные органы.

Северо-восточная Автономная администрация была создана вооруженными Сирийскими демократическими силами (Syrian Democratic Forces, SDF), которые руководят, в основном, курды и примкнувшие к ним иные ополченцы, объединившиеся в годы сирийского конфликта. Администрация автономии пользуется поддержкой Соединенных Штатов, которым она выгодна в качестве «троянского коня», которого можно использовать в своих интересах для будущей хаотизации региона, когда вновь возникнет такая возможность. В своих политических декларациях курдская автономия выражает намерение создать в регионе «светское, демократическое и федеральное» правительство. Анархистским и светским тенденциям в политике автономии противостоит Ассирийская демократическая организация (АДО). Она была основана в Сирии в 1957 году «с целью сохранения самобытности местного ассирийского, сирийского и халдейского населения, издревле исповедующего христианскую веру в этом регионе». АДО также стремится сохранить исторические корни и основы культуры, заложенные в этих краях народами и цивилизациями, существовавшими в Месопотамии задолго до арабских завоеваний и воцарения ислама.

С начала сирийского конфликта АДО встала на сторону оппозиции правительству, хотя с тех пор неоднократно жаловалась на то, что антиправительственные силы не считают ее полноправной структурой в своих рядах, шельмуют, оттесняют от командования и урезают в правах. Северо-восточный регион Сирии, переименованный «автономистами» в Рожаву, продолжает отчасти находиться под оккупацией турецкой армии. Правительство Анкары не намерено мириться с укреплением этого фактически автономного образования курдов и иных вооруженных формирований в пределах Сирии близ своих границ. Турецкие военные за последние месяцы все чаще наносят удары по городам и деревням в долине Хабур, издревле населенной христианами.

Форумы