• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Боевики ИГИЛ захватили 35 ассирийских деревень в Сирии

15 ассирийцев убиты во время захвата боевиками ИГИЛ ассирийских деревень

ДАМАСК. 15 ассирийцев убиты во время захвата боевиками ИГИЛ ассирийских деревень на северо-востоке Сирии на этой неделе. Об этом сообщили папский фонд “Помощь Церкви в беде” и World Watch Monitor.

Всего под власть боевиков попали 35 населенных пунктов на 40-километровом участке реки Хабур в провинции Хассака. Около 3 тыс. христиан бежали в более безопасные районы.

По информации архим. Эммануила Юкхана, похищены около 350 ассирийцев. Пленные взяты жители Тел-Хормизд, Тел-Джазира, Тел-Гуран, Тел-Фейта и Кабир-Шамия. По его словам, жертв гораздо больше, чем опубликованные 15. В захваченных деревнях боевики отделяют мужчин от женщин и детей. Первых забирают с собой, вторых – оставляют дома под стражей.

По данным Newsweek, боевики намерены обменять похищенных на исламистов, взятых в плен курдскими войсками

По данным архим. Эммануила (Юхана), более 600 ассирийских семей бежали в Хассака и Камишли – 2 из 10 крупнейших городов в Сирии. По его информации, расположенные в регионе суннитские арабские деревни “в целом” поддерживают ИГИЛ. Некоторые сунниты арабы вблизи Кабр-Шамья однако спасли 15 захваченных боевиками ассирийцев.

Согласно данным епископа Сирии Ассирийской церкви Востока Мара Апрема Натниэла, церковь св. Марии в Хассака 23 февраля была заполнена беженцами, пока большинство из них не распределили по домам христиан в городе.

По неподтвержденным данным, церкви в Тель-Ормизд и Тель-Шамирам были подожжены.

Ассирийские христиане Хабура переселились в Сирию после 1933 г., спасаясь от резни в Ираке, направленной против этнических ассирийцев. Перед началом гражданской войны в Сирии 4 года назад здесь насчитывалось около 400 тыс. ассирийцев, которые составляли около 5 % населения страны.

Город Хассака находится в 55 км от восточной границы с Ираком. Провинция имеет особенное стратегическое значение для джихаддистов.

Форумы