• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Коптская Церковь предоставила храм в Гизе в безвозмездное пользование Московской Патриархии

Этот шаг подтверждает братские отношения Церквей

 

КАИР. Коптская церковь предоставила храм в Гизе в безвозмездное пользование Московскому Православному Патриархату в подтверждение братских отношений Церквей, сообщает fides.

Решение духовенства Коптской церкви в Египте о передаче храма святого великомученика Мины в городе Гиза Русской Православной Церкви приобретает особое значение ввиду неурядиц, давно уже подтачивающих отношения этих христианских церквей. Передача храма подчеркивает прочные братские отношения, существующие между Коптской Церковью, возглавляемой Патриархом Тавадросом II, и Русской Православной Церковью, возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

25 июня митрополит Леонид Горбачев, ранее назначенный Патриаршим экзархом Русской православной Церкви в Северной Африке, совершил первую Божественную литургию в храме святого великомученика Мины. Перед этим митрополит Леонид был принят в Каире коптским патриархом Тавадросом II. После этой встречи митрополит сообщил, что церковь направила президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси просьбу о резервировании на территории новой административной столицы участка, на котором Московский Патриархат сможет за свой счет возвести храм и центр пастырского попечения для российских мигрантов, туристов и паломников в Египте.

Символическое значение передачи храма святого великомученика Мины особенно очевидно на фоне конфликта, развившегося между Московским Патриархатом и Александрийской православной церковью во главе с Патриархом Феодором II. Этот конфликт возник в связи с поддержкой последней раскола православия на Украине, а также в связи с каноническими и пастырскими инициативами Русской Православной Церковью на Африканском континенте.

Ухудшение отношений между Московским Патриархатом и Александрийским Патриархатом возникло в результате общего конфликта, зародившегося задолго до т.н. специальной военной операции России на Украине. Как известно, 8 ноября 2019 года на Божественной литургии в Каире Патриарх Александрийский Феодор помянул на великом входе в числе Предстоятелей автокефальных Православных Церквей главу так называемой Православной церкви Украины и официально объявил о признании им этой неканонической структуры. Позже, 26 декабря, Священный Синод Русской Православной Церкви отметил, что это решение о признании раскольнической структуры на Украине было принято Предстоятелем этой Церкви единолично и не поддержано Священным Синодом Александрийского Патриархата на его заседаниях 7-9 октября, не выносилось на голосование его архиереев и не имело соборного характера.

Члены Священного Синода Синода Русской Православной Церкви подтвердили невозможность поминовения имени Патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним. Вместе с тем решено сохранить церковное общение с архиереями Александрийской Православной Церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола. Решением Синода также приостановлена деятельность представительства Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле. Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском решено преобразовать в приход Русской Православной Церкви в Каире. Приходы Русской Православной Церкви, находящиеся на Африканском континенте, выведены из юрисдикции Александрийского Патриархата и получили ставропигиальный статус.

Синод Русской Православной Церкви создал свой собственный патриарший экзархат в Африке, разделенный на две епархии: северную (с центром в Каире) и южную. Этот шаг был резко осужден Александрийским патриархатом, который претендует на каноническую юрисдикцию над всеми православными общинами на Африканском континенте.

Теперь, своим решением о передаче храма в безвозмездное пользование Российскому экзархату, созданному на Африканском континенте, Коптская Церковь подтверждает отношения близости и церковного сотрудничества, которые связывают ее с Московским Патриархатом, и поручает дальнейшие труды по укреплению отношений совместному Комитету по богословскому диалогу, учрежденному двумя Церквями. Митрополит Леонид в своих интервью египетским СМИ, дал понять, что Московский Патриархат высоко ценит щедрость Коптской Церкви и со своей стороны делает все возможное, «чтобы египетские христиане, живущие в России, чувствовали себя там как дома».

Форумы