• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Лондоне родные «героя-скейтбордиста» подготовили документы на его канонизацию с благословения епархии

В июне 2017 года Игнасио Эчеверриа сразился с террористами, устроившими резню, и спас многих сограждан ценой своей жизни

 

ЛОНДОН. Родные «героя-скейтбордиста» подготовили документы на его канонизацию с благословения епархии, а Британия отмечает годовщину его подвига в июне 2017 года, когда Игнасио Эчеверриа в одиночку сразился с тремя террористами, устроившими резню на мосту, и спас многих сограждан ценой своей жизни, сообщает catholicnewsagency.

3 июня 2017 года трое террористов стремительно протаранили автофургоном толпу гуляющих на Лондонском мосту, сбивая и калеча ошеломленных людей, а затем выскочили из него с ножами и продолжили резню безоружных жертв. Им удалось убить восемь человек и ранить несколько десятков – причем жертв могло бы быть намного больше. В толпе гуляющих оказался 39-летний испанский скейтбордист Игнасио Эчеверриа (Ignacio Echeverría). Он схватил свою тяжелую роликовую доску и обрушился с ней на убийц. Как ни краток был этот ожесточенный неравный бой, он отвлек мясников от кровавой резни, и выигранные им драгоценные секунды дали возможность множеству раненых и напуганных людей бежать, а полиции подоспеть к месту резни. Сам Игнасио получил смертельные ранения, совершая свой подвиг самопожертвования и храбрости.

Ныне, пять лет спустя, Эчеверриа вошел в хроники терактов на Лондонском мосту и рынке Боро под именем «героя-скейтбордиста». Его родные и близкие все эти пять лет собирали документы на его канонизацию для подачи в церковь и запуска кропотливого процесса изучения его жития ради возможного причисления к лику святых. Отец героя Хоакин Эчеверриа (Joaquín Echeverría) гордится глубокой верой и мужеством сына. «Религиозная жизнь всегда была чрезвычайно важной для него, – говорит он в интервью изданию The Guardian. – После нашего переезда из Мадрида в Лондон ему приходилось преодолевать множество трудностей, привыкая к реалиям новой жизни, однако он неизменно находил опору и утешение в вере, и легко справлялся с любой проблемой и неудачей».

По правилам церкви, процесс канонизации можно открывать не ранее, чем через пять лет после смерти кандидата. Для Игнасио Эчеверриа это день наступил 3 июня 2022 года. Родные стали собирать документы на канонизации Эчеверрии почти сразу после его смерти с благословения вспомогательного епископа Мадридской архиепископии Хуана Антонио Мартинеса Камино (Juan Antonio Martínez Camino). Тем временем в мирском обществе герой давно уже обрел великую славу за эти годы. Его именем называют скейт-парки, по мотивам его жертвенного подвига написан популярный мюзикл «Скейт-герой» (Skate Hero), а правительство Испании посмертно наградило его престижной Георгиевской медалью и орденом «Большой крест за гражданские заслуги».

«Игнасио в этой жизни всегда был очень жизнерадостным, эмоциональным, все его живо и мгновенно волновало и радовало, – вспоминает Хоакин Эчеверрия. – Мне кажется, он и сейчас радуется, ликует и даже танцует там, на небесах… его душа счастлива, что столь многие признают в его смерти акт великодушия и любви к ближним». В своем предыдущем интервью Хоакин Эчеверриа смиренно признал, что окончательное решение о канонизации, конечно же, свершится по воле Божьей. «Его душа и земная судьба его образа отныне в дланях Господних, – сказал отец героя в интервью испанскому изданию La Iberia. – Если Господь все же изберет Игнасио в качестве примера для будущих поколений Его учеников, то это будет лучший пример».

Форумы