В Московском Патриархате готовы вести переговоры о возобновлении диалога с немецкими лютеранами после избрания их нового лидера


Недавно глава лютеран Германии Маргот Кессман подала прошение об отставке после скандала, связанного с тем, что она водила автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.
 

МОСКВА. В Московском Патриархате готовы вести переговоры о возобновлении диалога с Евангелической церковью в Германии ближе к концу года.

"Я думаю, обсуждать этот вопрос можно будет после избрания нового президента Совета ЕЦГ, которое состоится в ноябре", - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Недавно глава лютеран Германии Маргот Кессман подала прошение об отставке после скандала, связанного с тем, что она водила автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.

Разведенная 51-летняя мать четырех дочерей, М.Кессман была избрана главой ЕЦГ, объединяющей более 20 лютеранских и реформаторских церквей, на Синоде 28 октября. В ответ на это решение в Русской Церкви заявили, что не готовы в прежнем формате вести диалог с Евангелической церковью в Германии, но при этом открыты к обсуждению существующих разногласий.

По словам митрополита Илариона, избрание М.Кессман "было в каком-то смысле лишь верхушкой айсберга". "Как указал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Архиерейском совещании, у нас вызывает принципиальное несогласие та либерализация в области богословия, церковного устройства и нравственности, которая наблюдается во многих протестантских общинах, в том числе в ЕЦГ. Мы должны прямо поставить вопрос: какой смысл вести диалог, если он не приближает нас друг к другу?" - заявил иерарх.

В то же время он признал, что "у нас много возможностей для взаимодействия, и мы должны сохранить тот огромный позитивный потенциал, который был накоплен за 50 лет диалога".

"Но можем ли мы продолжать сотрудничество в формате межцерковного диалога, или надо искать какие-то другие формы взаимодействия? Думаю, на этот вопрос мы сможем ответить, когда будет избран новый президент Совета и когда станет ясно, насколько всерьез руководство ЕЦГ воспринимает нашу озабоченность сложившейся ситуацией", - подытожил владыка.

Форумы