• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Венеции полным ходом идет реставрация синагог 16 века в еврейском гетто

Венецианское гетто считается самым первым в Европе

 

ВЕНЕЦИЯ. В республике набирает силу проект реставрации синагог 16 века в еврейском гетто, которое считается самым древним в Европе, сообщает apnews.

Согласно сохранившимся историческим документам, еврейское гетто возникло в Венеции первым в Европе и одним из первых в мире, а потому местные синагоги 16-го века имеют великую историческую ценности и представляют немалую ценность и интерес – не только для местной еврейской общины, но и для туристов.

Искусствовед и историк Дэвид Ландау (David Landau), специализирующийся на эпохе Возрождения и уже двенадцатый год живущий в Венеции в собственном доме, поведал журналистам Associated Press, что реставраторы под его руководством почти два года вели подготовительные работы, и в результате обнажили и законсервировали первичные фундаменты трех местных синагог. Они считаются единственными синагогами эпохи Возрождения, все еще действующими в наше время. Ландау занимается сбором средств на реставрацию синагог и близлежащих зданий. Они еще послужат как небольшой еврейской общине республики, насчитывающей около 450 человек, так и туристам, которые смогут осмотреть их в ходе экскурсии в Еврейский музей Венеции.

«Меня по-настоящему встревожило бедственное состояние синагог, – признается Ландау. – Чем больше наши специалисты их исследовали, тем больше убеждались в очень плохом состоянии сооружений. За столетия они изменились до неузнаваемости, и теперь как никогда нуждаются в нашей заботе и любви». На сегодняшний день удалось собрать около 5 миллионов евро на проект реставрации синагог. Ожидается, что рабочие смогут завершить процесс восстановления зданий к концу 2023 года – при условии, что удастся собрать недостающие средства. Первоначально проект оценивался суммой порядка 4 миллионов евро, однако за последний год калькуляция затрат выросла до 6 миллионов евро из-за резкого роста стоимости строительных материалов и работ.

Венецианское гетто возникло в 1516 году, когда республика издала указ о принудительном выселении разросшейся общины евреев в промышленный район, где тогда располагались старые литейные заводы, или «гети», как их называли. Вот почему этот район, доступ в который в то время перекрывался на ночь рогатками и постами, считается с тех пор первым еврейским гетто Европы. Он поныне остается центром еврейской общины Венеции, проживающей в районе Каннареджо.

Первая синагога датируется 1528 годом, она была построена немецкими евреями-ашкенази. Вслед за ней возникли новые синагоги – одну из них возвели испанские евреи-сефарды, а другую итальянские евреи. Все эти синагоги не видны со стороны улицы, поскольку строгие указы правителей Венеции того времени запрещали евреям открыто исповедовать свою веру. Вот почему синагоги приходилось устраивать на верхних этажах обычных с виду зданий, а в нижних этажах располагались тесные жилые помещения для еврейских семей. Как это ни удивительно, но службы в синагогах практически никогда не прекращались за истекшие с тех пор столетия – за исключением нескольких лет немецкой оккупации во время второй мировой войны.

Глава еврейской общины Венеции Дарио Калимани (Dario Calimani) подчеркивает, что проект реставрации имеет огромное значение как для сегодняшней религиозной и культурной жизни евреев Венеции, так и для сохранения истории общины. «Они являются бесценным свидетельством духовной жизни и быта нашей общины все эти долгие века, вехами истории нашего скромного сообщества», - говорит Калимани.

 

Форумы