• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан причисляет к лику блаженных 23-летнюю мирянку, основавшую Общество распространения веры 200 лет назад

Обряд беатификации пройдет в Лионе 22 мая

ВАТИКАН. Святой Престолпричисляет к лику блаженных 23-летнюю мирянку, основавшую Общество распространения веры 200 лет назад: обряд ее беатификации пройдет в Лионе 22 мая с благословения папы Франциска, сообщает catholicnewsagency.

Папа Римский Франциск 16 мая высоко оценил духовный подвиг мирянки Полин Джарико (Pauline Jaricot), основавшей Общество распространения веры в возрасте 23 лет. Обряд ее беатификации пройдет в Лионе 22 мая, а церемонию возглавит кардинал Луис Антонио Тагле (Cardinal Luis Antonio Tagle), префект нынешней Конгрегации евангелизации народов (Congregation for the Evangelization of Peoples). Общество распространения веры (Society for the Propagation of the Faith) считается старейшим из четырех папских миссионерских обществ (PMS), заслуживших этот титул порядка 100 лет назад. Общества проводят генеральную ассамблею 16-23 мая в Лионе по случаю совпадения нескольких значимых миссионерских годовщин.

«Вы встречаетесь в Лионе, поскольку именно в этом городе 200 лет назад Господь побудил 23-летнюю женщину Полин Мари Жарико основать службу помощи миссионерской деятельности Церкви, – напоминает Франциск в своем послании от 16 мая. – Несколько лет спустя она же основала «Живой розарий» (Living Rosary) как организацию, славящую силу молитвы и пожертвований. Она вышла из богатой семьи, чтобы служить и умереть в бедности, и предстоящей ее беатификацией Церковь подтверждает, что она хорошо знала, как нужно накапливать сокровища на небесах».

Джарико основала Общество распространения веры в 1822 году, чтобы все католики могли помогать миссиям молитвой и посильными пожертвованиями. «Полин Жарико любила говорить, что Церковь есть миссионерская организация по самой своей природе, а потому у каждого крещеного есть личная миссия в ней, и это правда, – указал папа Римский. – Стремление к евангелизации никогда не ослабевало в Церкви и всегда оставалось ее главной движущей силой, а потому я отвожу особую роль новой Дикастерии Евангелизации, как это предусмотрено новой апостольской конституцией Praedicate evangelium». Когда конституция вступит в полную силу 5 июня, Конгрегация евангелизации народов и Папский совет по содействию новой евангелизации сольются в Дикастерию евангелизации, возглавляемую непосредственно папой Римским.

Понтифик отметил в своем послании три аспекта в службе папских миссионерских обществ, которые способствовали успеху миссий с течением времени. «Прежде всего, миссионерское преобразование: благодетельность миссии зависит от самоотречения, от успеха в сосредоточении своей жизни и службы не на себе, а на Иисусе – на Иисусе, пришедшем служить людям, а не требовать служения для себя, – отметил папа. – В этом аспекте Полина Джарико рассматривала свою жизнь как отклик на сострадательную и нежную милость Господа, ибо с юности стремилась отождествиться с Господом, несмотря на страдания, через которые ей пришлось пройти, дабы разжечь пламя Его любви в каждом человеке на своем пути. В этом и заключается источник миссии – в пылу веры, которая не удовлетворяется достигнутым, и через обращение душ к Богу стремится стать отражением любви Божьей, направить Божью милость на улицы мира».

Второй аспект миссионерской службы – молитва, и она делает возможным первый ее аспект, напомнил папа. «Не случайно Полина ставила Службу по Распространению Веры наравне с Живым Розарием, утверждая ту истину, что миссия начинается с молитвы и питается ею, будучи без нее бесплодной, – подчеркнул понтифик. – Именно потому, что Дух Господень предшествует всем нашим добрым делам и делает их возможными, первенство всегда принадлежит Его благодати. В противном случае любая миссия превратилась бы в напрасный бег на месте».

И последний аспект миссионерского служения – это благотворительность, сказал папа. «Вместе с молитвенной сетью Полина способствовала сбору пожертвований в нарастающем масштабе и в самых творческих формах, неустанно сообщая прихожанам о всех успехах и трудностях в работе миссионеров, делая их сопричастными этой великой работе, – напомнил понтифик. – Пожертвования множества простых единоверцев стали судьбоносными, провиденциальными в истории миссий».

В 2022 году также отмечается четырехсотлетняя годовщина Конгрегации пропаганды веры (Congregation de Propaganda Fide), основанной папой Григорием XV и внесшей огромный вклад в разрастание католического мира. Сегодня эта организация известна под названием Конгрегация евангелизации народов. 

 

Форумы