• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики Франции удивляются чуду, проложившему путь к канонизации Шарля де Фуко

Небесный заступник исцелил храмового плотника, упавшего с большой высоты и пронзенного насквозь под сердце куском дерева

ПАРИЖ. Католики Франции изумляются чуду, проложившему путь к канонизации священника Шарля де Фуко (Charles de Foucauld), погибшего в Сахаре в 1916 году – его небесному заступничеству приписано чудесное исцеление храмового плотника, рухнувшего с высоты пятиэтажного дома и пронзенного насквозь под сердце куском дерева, сообщает catholicnewsagency.

По свидетельству предпринимателя-католика Франсуа Асселена (François Asselin), поздним вечером 30 ноября 2016 года ему позвонил его строительный подрядчик. «Послушай, Франсуа, у нас произошел несчастный случай», – услышал он в трубке испуганный голос. Один из строительных работников, 21-летний плотник по имени Шарль, сорвался из-под свода часовни Святого Людовика в средней школе городка Сомюр на западе Франции. Он рухнул с высоты более 15 метров и напоролся всем телом на подлокотник церковной скамьи. «Острый обломок крепкого дерева пронзил его под грудь, прошел под сердцем и вышел из спины, – пояснил Асселин в интервью новостной службе EWTN News в Париже. – Он фактически оказался нанизанным на деревянный вертел».

Жена Асселина, католичка Мари-Клер, пришла в ужас и немедленно принялась горячо молиться за спасение молодого плотника. Она сразу отправила текстовые сообщения в приход Шарля де Фуко (Charles de Foucauld Parish) и в Братство Марии, Непорочной Царицы Небесной (Fraternity of Mary, Immaculate Queen) с известием о происшедшем и горячей просьбой о молитвах к блаженному небесному заступнику. Несчастный случай произошел как раз в канун 100-летия со дня мученической смерти Шарля де Фуко, французского исследователя и католического миссионера в Алжире, причисленного к лику блаженных в 2005 году. Сотни единоверцев в приходе и братстве откликнулись на призыв прихожанки и принялись возносить молитвы к блаженному об исцелении молодого плотника в надежде на заступничество католического священника, погибшего в Сахаре в 1916 году.

Между тем сам плотник Шарль остался в полном сознании после падения и тяжкого ранения. Он самостоятельно встал на ноги и пошел из часовни на поиски помощи. Машина скорой помощи доставила его в больницу, где врачи провели операцию и с удивлением констатировали, что «ни один жизненно важный орган не пострадал при падении и проникающем ранении, и более того – пациент счастливым и непонятным образом избежал серьезных травм мозга и опорно-двигательного аппарата», по словам его работодателя. Врачи, осматривавшие и оперировавшие плотника, в ошеломлении заявили, что случай совершенно необычный и пациент явно «родился в рубашке». «Падение с высоты пятиэтажного дома само по себе, не говоря уже о проникающем сквозном ранении, обычно приводит к размозжению тканей, множественным переломам костей, повреждению головного и спинного мозга, разрывам внутренних органов, шоку и внутреннему кровотечению», по их словам.

«В это трудно поверить, но всего на третий день меня допустили к нему больничную палату, и он разговаривал со мной так свободно и легко, как я сейчас говорю с вами, – свидетельствует Асселен. – Уже через неделю, точнее через восемь дней после падения, его выписали из больницы, а через два месяца он преспокойно вернулся к работе плотником на строительстве, как будто ничего не случилось».

Его как католика особенно поразило одно признание Шарля в его безыскусном рассказе о происшедшем. Молодой плотник обмолвился, что когда сорвался и начал падать, что-то заставило его «вытянуться в воздухе, охватить голову руками и отречься от себя». Эти слова Шарля напомнили Асселену то самое состояние самоотречения, которое сквозит в знаменитой молитве Шарля де Фуко, начинающейся словами «Я вверяю себя Тебе». «Когда мы вдумываемся в молитву самоотречения Шарля де Фуко, мы обнаруживаем те же ключевые слова и смыслы, – свидетельствует Асселен. – Это тем более поразительно, что плотник Шарль не был крещен и вообще никогда ничего не слышал о своем тезке, священнике Шарле де Фуко».

Асселин рассказывает, что после признания чудесного исцеления Шарля благодаря небесному заступничеству угодника, в приход Шарля де Фуко в Сомюре хлынул поток паломников и просьб о молитвах в надежде на новые чудесные исцеления. «Конечно, далеко не все эти просьбы встречают немедленный ответ, и человеческому разуму трудно это понять и смириться, – говорит Асселин. – Остается смиренно признать, что чудеса редки и выпадают на долю избранников, однако это не означает, что мы можем впадать в уныние. Мы знаем, что молитва способна творить великие чудеса, ибо сами стали свидетелями одного из таких случаев».

 

Форумы