• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

«Шокирующий» опрос в США показал, что лишь 37% христианских пасторов «верны библейскому мировоззрению», а среди духовных наставников молодежи таковых лишь 12%

При этом до 40% молодежи верят, что Христос «грешил как все люди во время земной жизни»

 

ФИНИКС. По данным «шокирующего» опроса в США, лишь 37% христианских пасторов «верны библейскому мировоззрению», а среди духовных наставников молодежи таковых вообще лишь 12%, а потому неудивительно, что до 40% молодых людей верят, что Христос «грешил как все люди во время земной жизни», сообщает christianheadlines.

Эти данные опроса по методике известного социолога Джорджа Барны (George Barna) были опубликованы 12 мая Центром культурных исследований (Cultural Research Center) Аризонского христианского университета. Барна делает вывод в результате анализа данных опроса, что духовенство оказалось почти столь же духовно незрелым, что и миряне, а потому «нужда в духовном пробуждении так же отчаянно остра на наших кафедрах, как и на церковных скамьях».

Больше всего пасторов, хранящих верность библейскому мировоззрению, нашлось среди старшего духовенства – 41 процент. Среди младших пасторов и помощников таковых оказалось лишь 28 процентов, среди пасторов-преподавателей 13 процентов и среди духовных наставников детей и молодежи лишь12 процентов. В аннотации к отчету эти результаты исследования названы «шокирующими». «Это еще одно убедительное доказательство того факта, что мирская культура в наши дни влияет на американскую христианскую церковь гораздо больше, чем церковь влияет на культуру», - признает Джордж Барна, занимающий должность директора социологических исследований в Центре культурных исследований университета.

Опрос и анализ состояния библейского мировоззрения респондентов проводился с использованием 54 вопросов, сгруппированных в восемь категорий. Единственная категория из этих восьми, в которой большинство опрошенных пасторов (57 процентов) оказались верны библейскому мировоззрению, касается цели и призвания жизни. Оценки верности библейскому мировоззрению в остальных семи категориях распределились таким образом: семья и ценность жизни – 47 процентов; Бог, творение и история – 44 процента; личная практика веры – 43 процента; грех, спасение и отношения с Богом – 43 процента; человеческий характер и человеческая природа – 40 процентов; образ жизни, личное поведение и личностные отношения – 40 процентов; убеждения и поведение в соответствии с Библией, истиной и моралью – 40 процентов.

Особенно обескураживает, по мнению Барны, состояние библейского мировоззрения духовных наставников детей и молодежи. «Нужно иметь в виду, – напоминает социолог, – что мировоззрение человека формируется главным образом в возрасте до 13 лет, а затем проходит период дальнейшего совершенствования и оттачивания в подростковом возрасте и после двадцати лет. Потому с точки зрения формирования духовности и мировоззрения, самым важным служителем церкви является духовный наставник детей и молодежи. Наше исследование показало, что среди молодежных пасторов лишь один из восьми верен библейскому мировоззрению. Это печальное открытие помогает нам осознать, почему столь малая доля в молодом поколении страны преуспевает в своевременном развитии сердца, разума и души; столь малая доля молодежи принимает библейские принципы и нормы жизни. Это одна из главных причин явного одичания нашего общества в последнее десятилетие».

Несмотря на столь мрачные выводы, Барна все же усматривает проблеск надежды в выводах отчета, подчеркивая, «что это новое знание положения дел дает нам возможность исправить ситуацию, как это обычно случается в быту, как только мы находим причину поломки». «Бог никогда не оставляет упорную работу по нашей духовной трансформации, – уверен социолог. – Пасторам надлежит всего лишь ввериться Ему, а Он не замедлит помочь им преобразовать свое мышление и поведение, и эти преобразования станут мощным и вдохновляющим примером возрождения каждого, чье сердце, разум и душа вверены Господу. Можно определенно утверждать, что если Америка вскоре войдет в период пробуждения и духовного возрождения, это пробуждение столь же остро ожидается на наших кафедрах, как и на церковных скамьях».

Недавно социологическая служба библейских исследований опубликовала свой очередной отчет «State of the Bible 2022», в котором сделан удручающий вывод: около 40 процентов молодежи поколения Z (1997-2012 годов рождения)верят, что Иисус был человеком и грешил, как и другие люди, во время своей земной жизни. Это нелепое убеждение разделяют 37 процентов представителей поколения X (1965-1983 годов рождения) и по35 процентов «миллениалов» (1984-2002 годов рождения) и «бэби-бумеров» (1946-1964 годов рождения). Среди более пожилых американцев также оказалось 26 процентов людей, верящих, что Иисус Христос грешил во время земной жизни, как свидетельствуют социологические данные, опубликованные изданием Kentucky Today.

Форумы