• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии исламистские боевики отпустили католического пастора, плененного 24 марта

О сумме выкупа не сообщается, а чудо освобождения приписывается молитвам

 

АБУДЖА. Католическая епархия в Нигерии «великой радостью» объявила об освобождении католического священника, которого исламистские боевики захватили 24 марта и продержали вплену 40 дней – о сумме выкупа не сообщается, а чудо освобождения приписывается молитвам, сообщает catholicnewsagency.

Епархия Зарии (Diocese of Zaria) в штате Кадуна на севере Нигерии сообщила, что отец Феликс Закари Фидсон (Felix Zakari Fidson) был освобожден 3 мая, о чем первой известила местная новостная служба ACI Africa, партнер CNA. «Наши сердца исполнились великой радостью, – возликовал епархиальный канцлер отец Патрик Адикву Одех (Patrick Adikwu Odeh). – Мы объявляем прихожанам о возвращении нашего брата, преподобного отца Феликса Закари Фидсона, который был похищен 24 марта, когда направлялся в главную службу епархии из храма Святой Анны в приходе Занго-Тамана».

Сразу после похищения епархия призвала духовенство и мирян возносить молитвы за здравие и возвращение пастора в приход храма Святой Анны, а также за других похищенных. «“Мы призываем всех мужчин и женщин доброй воли молиться за безопасное освобождение отца Феликса Закари Фидсона и других несчастных, пребывающих в руках похитителей в этот Торжественный день Благовещения, – гласило заявление епархии 25 марта. – До коснется их своей благодатью и заступничеством Пресвятая Богородица, Мать нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа и Мать наша, и да позволит нашему брату преподобному отцу Феликсу Закари Фидсону и другим несчастным пленникам вернуться к нам целыми и невредимыми».

В заявлении от 4 мая отец Одех выразил благодарность всем клирикам и мирянам, неустанно возносившим молитвы об освобождении отца Закари. «Мы хотим поблагодарить всех тех, кто возносил молитвы за скорейшее освобождение нашего дорогого брата, – радуется отец Одех. – И мы молим Господа ускорить освобождение наших собратьев, которые все еще томятся в руках похитителей». Священник призвал также молиться за Нигерию, западноафриканскую страну с населением около 206 миллионов человек, среди которых уже примерно половина исповедует христианство.

Нигерия ныне занимает высокое седьмое место в последнем списке стран-гонителей христианства «Список всемирной вахты 2021» (World Watch List 2021), ежегодно публикуемом правозащитной организацией Open Doors. Страна поползла вверх в этом списке с 2009 года, когда в ней принялись творить бесчинства и зверские расправы вооруженные фанатики группировки Боко Харам* (Boko Haram), стремящиеся установить в ней власть Исламского государства*. За это время исламистская террористическая группировка печально прославилась многими террористическими нападениями на храмы, приходы, общины и отдельных христиан.

Под фанатичными исламистскими лозунгами вместе с боевиками все шире выступают мусульманские скотоводы племени фулани, объединенные в так называемое «Ополчение фулани» (Fulani Militia). На самом деле на земли христиан их гонят не столько ненависть к иноверцам и фанатичные убеждения, сколько процессы опустынивания родных земель и сокращения пастбищных угодий. Это, впрочем, ни в коей мере не оправдывает творимые ими преступления. В предварительном отчете Международного общества гражданских свобод и верховенства права за 2022 год (InterSociety) утверждается, что за один лишь 2021 год в Нигерии были убиты или похищены 25 католических священников и монахов.

*запрещенные в РФ террористические организации

Форумы