• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Египте власти освободили на Пасхальные праздники 9 христиан-коптов, боровшихся за свой храм

Их держали в следственном изоляторе как бунтовщиков с 30 января

САМАЛУТ. В Египте власти освободили в канун Пасхи (23 апреля) 9 христиан-коптов, отстаивавших свой храм, обвиненных полицией в бунтах и беспорядках и брошенных в следственный изолятор еще 30 января, сообщаетfides.

Их арестовали за участие в акциях протеста в христианской деревне Эзбет Фарагала в провинции Минья. Местные христиане возмутились долгими проволочками с разрешением властей на отстройку сельского храма, сгоревшего еще в 2016 году в результате поджога (по убеждению местной общины). Этот год вообще ознаменовался волной нападений исламистов на христианские молельные дома и общины по всему Египту. Еще 30 марта международная правозащитная организация Amnesty International призвала египетское правительство освободить девятерых христиан-коптов, подвергшихся «досудебному аресту по надуманным обвинениям и пребывающим в заключении более двух месяцев».

Девять христиан радостно воссоединились со своими близкими и единоверцами, чтобы разделить с ними радость Пасхи, праздновавшейся коптскими церквями в воскресенье 24 апреля. Местные источники пока не сообщают, сняты ли с них обвинения в «подрыве общественного правопорядка» и «участии в незаконных собраниях». Их также обвинили в распространении в Интернете видео с острой критикой властей, не торопящихся выдавать разрешение на восстановление разрушенного храма.

Вопрос о строительстве и восстановлении христианских культовых сооружений всегда порождал напряженность и конфликты между мусульманами, христианскими общинами Египта и местными властями. До 2016 года строительство новых христианских культовых сооружений жестко лимитировалось печально известными «десятью правилами», введенными еще в 1934 году министерством внутренних дел Османской империи. Они запрещали, помимо всего прочего, строительство новых церквей близ школ, каналов, правительственных учреждений, железных дорог и в «жилых районах» – то есть фактически везде. Эти правила быстро задушили строительство официальных церквей в городах и поселках, населенных христианами, особенно в сельских районах Верхнего Египта. Христиане поневоле были вынуждены строить свои церкви и часовни по всему Египту самовольно, не имея всех необходимых разрешений.

По сей день эти здания, возведенные местными христианскими общинами без законных разрешений, то и дело используются исламистами для разжигания межконфессионального насилия. Новый закон о местах отправления культа, ратифицированный парламентом Египта в августе 2016 года, позволил запустить процесс постепенной легализации самовольно возведенных христианских молельных домов. Правительственная комиссия, созданная с этой целью, провела за это время более 20 заседаний, на которых всякий раз утверждала списки храмов и иных религиозных сооружений, легализуемых по новому закону. В начале марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, говоря о новых критериях, применяемых в планах массовой городской застройки и утвержденных египетским правительством, указал, что все генеральные планы городской застройки отныне непременно предусматривают строительство христианских храмов в каждом районе – даже в тех случаях, когда местные христианские общины все еще малочисленны.

 

Форумы