• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Эфиопии благотворительная помощь с медикаментами почти не доходит в район Тыграй

Врачам приходится «импровизировать», однако больные и роженицы массово умирают

АДДИС-АБЕБА. В Эфиопии благотворительная помощь с продовольствием и медикаментами почти не доходит в район Тыграй, несмотря нагуманитарное прекращение огня, объявленное правительством, и местным врачам приходится «импровизировать», однако больные и роженицы массово умирают, сообщает fides.

Прошло более месяца с гуманитарного прекращения огня, объявленного премьер-министром Абием Ахмедом Али (Abiy Ahmed Ali) 24 марта. Оно породило большие надежды среди страдающего населения мятежного региона, однако за все это время Тыграя достигли только пять автоколонн – это порядка 150 грузовиков в общей сложности. В то же время, по оценкам ООН, для самого скудного снабжения шести миллионов человек в регионе ежедневно нужно не менее 100 грузовиков с продовольствием и предметами первой необходимости. «Гуманитарный конвой дважды в месяц бессилен реально помочь всем нуждающимся, – вздыхает служащий ООН, ответственный за программы гуманитарной помощи. – Эти конвои лишь доказывают, что есть возможность доставлять помощь в пострадавшие районы, однако правительство использует эту редкую помощь как чисто политический инструмент».

Официальные источники в стране опровергают это заявление и обвиняют повстанческий Народно-освободительный фронт Тыграя (Tigray People's Liberation Front, TPLF) в разграблении грузовиков и блокировании дорог в соседнем регионе Афар, через который идут автоколонны. По информации христианских благотворительных организаций, направленной Fides, медикаменты и продовольствие, с трудом доставляемые в Мекелле под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Красного Креста – лишь капля в море. Есть еще самолеты, но ими можно доставить лишь четыре процента необходимого объема, причем доставка идет с огромными задержками из-за острой нехватки топлива в стране, а потому срок годности многих лекарств истекает задолго до их поступления в местные клиники. «В случае везения, пациенты в конце концов получают медикаменты с истекшим сроком годности, – скорбно признает высокопоставленный служащий регионального департамента здравоохранения Тыграя. – Однако многие тяжко страдают и умирают, так и не дождавшись действенного лечения».

«Мы всячески стараемся импровизировать в пределах наших скудных возможностей, – говорит старшая акушерка роддома в Айдере. – Мы просим рожениц и их родственников захватывать в больницу свое белье и запасы ткани, чтобы использовать ее в качестве марли и компрессов в ходе родов и операций. Однако из-за нехватки транспорта беременным приходится совершать долгие и трудные путешествия – и это лишь вершина айсберга в их страданиях. К примеру, вчера у 20-летней роженицы погиб один из двойняшек и развились тяжелые послеродовые осложнения из-за того, что ее 18 часов бегом несли в роддом на деревянных носилках. Другая 31-летняя роженица только что умерла от кровотечения, поскольку в роддоме закончилась кровь для переливания. Еще одна роженица 28 лет вчера умерла от обычной инфекции, легко поддающейся лечению в нормальных условиях».

«А большинство рожениц умирают по домам, потому что родня не может вовремя доставить их в медицинские учреждения, либо эти учреждения давно разгромлены в результате боев, – продолжает врач. – Все эти смерти можно было легко предотвратить. Проблемы усугубляются постоянными отключениями электроэнергии, из-за чего прекращают работу аппараты подачи кислорода в нашем роддоме. Кислородная система у нас дважды загоралась за последний месяц в результате перебоев с электропитанием. Нам приходится переключать аппараты искусственной вентиляции легких на питание от генератора, однако он не всегда помогает, и нашим медсестрам и родным рожениц то и дело приходится качать подачу кислорода вручную. Это мало помогает, и в большинстве таких случаях пациентов не удается спасти. Страдают не только роженицы и их родные, но и мы, медработники. Когда у нас нет возможности помочь, так трудно не впасть в отчаяние».

 

Форумы