• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Эфиопии застрелили двоих католических благотворителей в Пасхальное воскресенье

Их сослуживцы и близкие скорбят о бессмысленном убийстве

 

АДДИС-АБЕБА. В Эфиопии застрелили двоих сотрудников благотворительной организации «Католическая служба утешения» (Catholic Relief Services, CRS) в католическое Пасхальное воскресенье (9 апреля), а их сослуживцы и близкие скорбят о бессмысленном убийстве, сообщает catholicnewsagency.

Неизвестные расстреляли служебный автомобиль международной католической службы гуманитарной помощи, помогающей бедным и нуждающимся в более чем 100 странах мира. Убийство случилось в мятежном районе Амхара, когда миссионеры возвращались с задания из Аддис-Абебы. В заявлении от 10 апреля местное отделение CRS сообщило, что сотрудники службы пребывают «в горе и опустошении душевном после сообщения о гибели двух своих сотрудников, а подробности их убийства до сих пор неизвестны». Погибли 37-летний Чуола Тонгика (Chuol Tongyik), менеджер службы безопасности CRS, и 43-летний водитель Амаре Киндейи (Amare Kindeya).

«Невозможно передать словами глубину нашего ужаса и скорби, – говорит Земеде Зевди (Zemede Zewdie), представитель центральной службы CRS в Эфиопии. – Мы опечалены и возмущены этим бессмысленным насилием. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования родным и близким Чуола и Амаре и полагаемся на помощь и милость Господню, дабы он дал им силы перенести это страшное горе. CRS подтверждает, что эта потеря не поколеблет нашу решимость продолжать нашу работу на благо народа Эфиопии».

По данным Reuters, убийство произошло на фоне ожесточенных антиправительственных протестов в регионе Амхара после решения федерального правительства о расформировании региональных подразделений спецназа. В решении властей указывается, что территориальные подразделения спецназа в 11 регионах Эфиопии должны быть расформированы и интегрированы в полицию или федеральную армию. Значительная часть населения выступила против этого решения.

Противники этой реформы считают, что роспуск сил специального назначения Амхары ввергнет регион в хаос, поскольку оставит его без защиты местных ополченцев. Региону угрожает растущая угроза нападений со стороны соседних регионов, в том числе Тыграя, лидеры которого пошли на перемирие с федеральным правительством совсем недавно, в ноябре 2022 года, дабы положить конец двухлетней войне, унесшей жизни десятков тысяч человек. Региональные формирования сил спецназа Амхары сражались в этом конфликте бок о бок с федеральной армией, сообщает Reuters.

 

Форумы