• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии джихадисты захватили поезд и удерживают в нем около 100 заложников

Одного заложника помиловали «по случаю Рамадана» и отправили посланником к властям

 

АБУДЖА. В Нигерии джихадисты захватили поезд и продолжают удерживать в нем около 100 заложников, одного из которых помиловали «по случаю Рамадана» и отправили посланником с ультиматумом к властям, сообщаетfides.

«Нас не интересуют деньги, федеральные власти знают наши требования, – гласит заявление главаря группы террористов в видеоролике от 6 апреля. – Мы убьем всех захваченных заложников, если наши требования не будут выполнены». Вооруженные террористы захватили пассажирский поезд на линии Абуджа-Кадуна еще 28 марта, и с тех пор его удерживают. Во время нападения восемь человек были убиты и некоторые ранены. По данным администрации железных дорог, захвачено около 100 пассажиров – они пока официально числятся «пропавшими без вести». На двухминутном видеоролике можно видеть четверых бандитов с одним из пассажиров, Алваном Хассаном (Alwan Hassan), генеральным директором Сельскохозяйственного банка.

Один из террористов говорит на языке хауса, что этого престарелого и немощного заложника решено освободить из уважения к его возрасту и в духе Рамадана. «Мы - группа, захватившая пассажиров поезда несколько дней назад, – заносчиво изрекает террорист. – Среди них этот человек, который умолял нас о снисхождении к его преклонному возрасту и немощам, и мы решили помиловать его ради священного месяца Рамадан, а потому возвращаем его к семье и детям. Однако властям не следует неверно понимать этот жест милосердия – мы совершаем его в порядке исключения из снисхождения и уважения к нему».

Затем террористы передают слово заложнику. «Они обещают меня освободить, однако я хочу заверить, что они продолжают удерживать здесь очень много людей, которые испытывают тяжкие лишения, нужду в самом необходимом и нуждаются в немедленном освобождении, – говорит Хассан. – Я надеюсь, что представители властей встретятся с руководителем этой группы, чтобы освободить их как можно скорее». Вскоре семья Хассана подтвердила его освобождение.

Аналитики считают, что видео, по всей вероятности, было записано на передовом опорном пункте боевиков в Повари (округ Бирнин Гвари) у дороги Кадуна-Бирнин в штате Кадуна, который был захвачен в результате боя с правительственными силами 5 апреля – в том столкновении погибли 11 солдат. На видео террористы, облаченные в военную форму, позируют на фоне обгоревшего остова армейского бронетранспортера. В тот же день подверглись атакам несколько деревень в штате Кадуна, в результате которых погибло не менее 17 мирных жителей. Ответственность за нападение на поезд и захват заложников пока не взяла на себя ни одна из печально известных террористических группировок. Однако упоминание священного месяца Рамадан свидетельствует о том, что это, скорее всего, джихадисты. Об обострении ситуации в Нигерии с тревогой говорят в последнее время местные католические епископы, а также Мухаммед Саад Абубакар III, султан Сокото, и Насрил Ислам, президент «Джамаата» - союза нигерийских исламских организаций, исповедующих умеренный ислам.

 

Форумы