• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Японии раскололся надвое «камень смерти», якобы таящий дух демона

Японские чиновники всерьез обсуждают «дальнейшую судьбу камня»

 

ТОКИО. В Японии раскололся «камень смерти», якобы таящий дух дьяволицы, убивающей каждого прикоснувшегося к нему, и теперь японские чиновники всерьез обсуждают «дальнейшую судьбу камня», сообщает theguardian.

Скала вулканического происхождения, заслужившая в народе репутацию «камня смерти» благодаря живущему в нем демоническому духу дьяволицы, карающей смертью каждого, кто дерзает к нему прикоснуться, раскололась надвое, как обнаружилось 21 марта. В социальных сетях Японии немедленно поднялась буря зловещих предсказаний о высвобождении страшного духа «злой лисицы» и грядущих его злодеяниях.

Как утверждает местое предание о «сессхо-секи» («камне смерти»), в скале обитает дух демонической красавицы Тамамо-но-Маэ, некогда подговаривавшей местного феодала и военачальника на убийство императора Тоба, правившего с 1107 по 1123 год. Истинная ее демоническая сущность, согласно легенде, воплощена в «злой девятихвостой лисице», чей дух вселился в лавовую скалу в префектуре Тотига близ Токио – в местности, славящейся своими сернистыми горячими источниками. Да и сам камень постоянно извергает ядовитый газ, и многие скептики приписывают именно этому явлению его зловещую славу.

Предание свидетельствует, что после того, как ее истинная демоническая сущность была раскрыта, красавицу-дьяволицу «выследили знаменитые лучники Миура-но-Сукэ и Зазуса-но-Сукэ», и она, получив смертельные раны от стрел, погибла телом, однако ее демонический дух успел вселиться в скалу. Соответствующий исторический источник ныне хранится в Калифорнийском университете.

Неожиданный раскол «камня смерти» на две примерно равные половины, случившийся без свидетелей, перепугал множество пользователей соцсетей. Одни утверждают, что камень расколол, а дух дьяволицы уничтожил некий буддийский монах, и останкам ныне суждено появляться там и сям по всей стране, а другие уверены, что демонический дух по-прежнему пребывает где-то на склонах горы Насу. Многие из тех, кто видел камень – а он всегда привлекает множество туристов и почитателей – пришли в ужас, когда в сети появились первые фотографии расколотого камня и лежащих у его подножия обрывков толстого каната, которым он был стянут. «У меня такое чувство, что я увидел то, что человеку видеть не следует» - трепещет один из пользователей Twitter в своем комментарии, сразу собравшем 170 тысяч лайков.

Одни полагают, что дух дьяволицы Тамамо-но-Маэ обрел силу и вырвался на волю почти через 1000 лет, а другие припоминают сообщения местных СМИ о недавно появившихся в скале трещинах, в которые, видимо, проникла дождевая вода, замерзла и расколола камень. Камень смерти был официально занесен в список местных исторических памятников в 1957 году, упоминался в поэме «Узкая тропа на дальний Север» знаменитого поэта 17 века Мацуо Басе (Matsuo Basho), и послужил источником вдохновения для пьесы Noh и многих аниме-фильмов.

Масахару Сугавара (Masaharu Sugawara), глава местной общины добровольных гидов-краеведов, отметил в интервью изданию Йомиури Симбун, что многие видят «великое горе» в том, что камень раскололся, ибо он издревле был символом этого района, однако признал, что, возможно, просто пришло время, и природа взяла свое. По свидетельству издания Симоцуке Симбун, готовится встреча представителей местных и национальных органов власти, чтобы обсудить дальнейшую судьбу камня. Газета ссылается на ответственного чиновника по туризму в регионе горы Насу, который считает, что, возможно, имеет смысл восстановить «камень смерти», придать ему первоначальный облик – дабы некая могущественная сила вновь запечатала внутри демонический дух его мрачной обитательницы.

 

Форумы