• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США умерла Алиса фон Хильдебранд, влиятельный католический философ – она осуждала моральный релятивизм и современное феминистское движение

Ее мужа, также церковного философа, папа Пий XII провозглашал «Врачевателем Церкви двадцатого века»

НЬЮ-ЙОРК. Алиса фон Хильдебранд (Alice von Hildebrand), влиятельный католический философ, осуждавшая моральный релятивизм и современное феминистское движение, твердо отстаивавшая традиционные церковные доктрины, сберегавшая и умножавшая наследие своего великого мужа, философа и «Врачевателя Церкви двадцатого века»– умерла в своем доме в городе Нью-Рошель (штат Нью-Йорк) в возрасте 98 лет, сообщает washingtonpost.

О ее смерти в январе – без указания причин – только на днях объявили ее ученики, занятые в «Проекте Хильдебранда» (Hildebrand Project). Доктор фон Хильдебранд была соучредителем этой организации со штаб-квартирой во Францисканском университете Стюбенвилля в штате Огайо (США), где она с учениками работала над развитием наследия своего мужа, Дитриха фон Хильдебранда (Dietrich von Hildebrand). Тот бежал из гитлеровской Германии, основал антифашистскую газету, разрабатывал теорию католического персонализма – движения, славящего важность каждого единоверца – и умер в 1977 году.

Как и ее муж, Алиса фон Хильдебранд бежала от фашизма из Бельгии в Нью-Йорк, будучи в то время студенткой и аспиранткой будущего мужа. Затем она стала его секретарем, печатала его рукописи, переводила его труды на английский (будучи урожденной француженкой) и стала его соавтором, в том числе по книге «Искусство жить» (1965), в которой славится величие поклонения как краеугольного камня нравственной жизни. Она десятилетиями развивала философское наследие мужа, которого папа Пий XII провозглашал «Врачевателем Церкви двадцатого века». Она также стала признанным независимым католическим философом, преподавала в колледже Хантера на Манхэттене в течение 37 лет, писала статьи для Католического информационного агентства и выступала в католической телевизионной сети Eternal Word. Там ее постоянным интервьюером была мать Анжелика, ведущая и основательница католической вещательной империи EWTN.

«Несмотря на мягкость нрава, невысокий рост, скромность и хрупкость, Алиса стала подлинным гигантом среди католичек 20 века, – пишет внекрологе Майкл Варшава (Michael Warsaw), глава EWTN и издатель Национального католического реестра. – Доктор фон Хильдебранд всегда славила истину, красоту, доброту и подлинную женственность в эпоху враждебного наступления секуляризма и релятивизма».

По мнению Алисы фон Хильдебранд, современный мир находится в состоянии «полного замешательства», ибо силы секуляризма ополчились на католическую церковь. Она выступала против содомии и абортов – так, на конференции 1995 года в Монреале она высказала убеждение, что защитники абортов одержимы дьяволом. Она считала французского философа и воинствующую феминистку Симону де Бовуар своим «философским заклятым врагом», говоря, что феминизм разрушает институт брака и семьи. «Я не считаю себя христианской феминисткой, скорее поборницей женственности, – говорила она винтервью иезуитскому журналу America в 2014 году. – Возвышенная красота женской миссии в ее восхождении от девственницы к жене и матери всегда так принижалась, что я возжелала пролить свет на «привилегию быть женщиной». Так называется одна из ее самых популярных книг, вышедшая в 2002 году. В ней и других своих трудах она славила святость женского тела и призывала женщин играть ведущую роль в развитии мира в качестве матерей и жен.

«Я полагаю, что мужчина должен благодарить Бога за то, что он мужчина, и ему предельно ясно указана его миссия защитника, – говорила она винтервью 2018 года, опубликованном журналом Crisis после ее смерти. – А женщина должна благодарить Бога за то, что ее миссия – даровать жизнь и тем утверждать Бога. Мне это нравится! И чем я старше, тем больше мне нравится быть женщиной. Что нисколько не означает умаления и принижения мужественности, просто Он дал каждому из нас свою великую задачу в мире».

Алиса фон Хильдебранд столкнулась с женоненавистничеством в начале своей преподавательской карьеры, когда католические колледжи Нью-Йорка отказывались нанимать ее как преподавателя философии. Позже она столкнулась с антикатолическими и светскими настроениями в колледже Хантера, где 14 лет страдала от враждебности коллег. Однако она всегда оказывала глубокое влияние на студентов, и очень многие стали католиками благодаря ее курсу философии. Она говорила, что никогда не проповедовала закон Божий в классе, а лишь стремилась поколебать основы релятивизма и побудить каждого к поиску объективной истины, неизбежно ставящей человека на прямой путь к Богу. «Великая трагедия наших дней в том, что истину подменили предпочтениями, доброту прихотью, а красоту развлечениями, – говорила она винтервью Национальному католическому реестру в 2014 году. – За 37 лет работы преподавателем я убедилась, что большинство учащихся считают истину, доброту и красоту относительными, релятивистскими понятиями – то есть подвластными нашим желаниям и воззрениям ... А реальность совсем иная. Мы находимся в тяжком моральном кризисе, в котором вечные истины подменяются временными веяниями и прихотями».

Она родилась третьей из пяти детей 11 марта 1923 года в Брюсселе и звалась тогда Элис Мари Журден. Любовь к Богу и богослужениям ей привил отец, ревностный прихожанин. После вторжения нацистов в Бельгию в мае 1940 года, ее со старшей сестрой отправили в США. В своей книге «Воспоминания о счастливой неудаче» (2014) она пишет, что пароход перехватила немецкая подлодка, а ее командир дал пассажирам час на посадку в спасательные шлюпки, прежде чем торпедировать судно. Юной Алисе не нашлось места в спасательной шлюпке. «Со сверхъестественной ясностью я в одной вспышке пережила все, что я когда-либо сделала, не сделала, передумала, воображала и чувствовала, – пишет она в книге. – Эта ошеломляющая вспышка явила мне Божью милость. Я поняла, что в миг смерти Бог дарует эту вспышку каждому, дабы он мог вымолвить «Господи, прими и помилуй меня».

После своего чудесного спасения, Алиса училась в колледже Святого Сердца в Нью-Йорке, где однажды посетила лекцию Дитриха фон Хильдебранда, который был старше ее на 34 года. Она начала ходить на его лекции в университет Фордхэм, стала бакалавром в 1944 году, магистром философии в 1946 году и доктором в 1949 году. Они с Дитрихом поженились в 1959 году, через два года после смерти его первой жены Маргарет. Затем она преподавала во Францисканском университете в Стьюбенвилле, где более десяти лет входила в попечительский совет, и в Институте Богоматери в Арлингтоне, штат Вирджиния.

На торжественном собрании в честь ее 90-летия, ей вручили Большой крест Дамы ордена Святого Григория – этой чести удостоил ее папа Франциск. Принимая награду, она поблагодарила своего мужа за то, что он научил ее ценностям философии. «Всей своей жизнью он показал мне, что философия – не абстрактная дисциплина, а сама жизнь, – сказала она. – Она включает в работу ваше сердце, разум и волю, дабы открыть такую бездну величия и красоты, о которой мы и не подозреваем … Он показал мне, что знание, именуемое нами христианской философией – это не абстракция, а наш разум, прошедший крещение верой».