• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США иудейские раввины подали иск против властей за использование газообразного цианиада при казнях

Тот же самый газ использовали нацисты во время Холокоста

 

ФИНИКС. Иудейские раввины подали иск против властей штата Аризона, обвиняя их в использовании газообразного цианиада при казнях – того же самого, который применял немецкие нацисты во время Холокоста, сообщаетfoxnews.

«Примерно 80 евреев, переживших Холокост и в настоящее время считающих наш штат своим домом, очень многие из них, в ужасе от того, что их облагают налогом на применение того же самого бесчеловечного способа убийства, которым уничтожали их близких», - говорится в общем заявлении за подписью Тима Экштейна (Tim Eckstein), председателя Совета по делам еврейской общины (Jewish Community Relations Council) Большого Финикса. – Это ужасно, что штат Аризона решил использовать то самое химическое соединение, которое применяли нацисты в Освенциме для убийства более миллиона человек».

По данным, полученным журналистами The Guardian, Департамент исправительных учреждений штата Аризона произвел ремонт газовой камеры и закупил ингредиенты для изготовления цианистого газа в декабре 2020 года. Хотя власти штата Аризона формально прекратили использование смертоносного газа в 1992 году и выбрали вместо него смертельную инъекцию, однако заключенные, приговоренные к смертной казни до этой даты, все еще подлежат казни в газовой камере.

Последним по счету заключенным США, казненным в газовой камере, считается Уолтер Лагранд (Walter LaGrand), которого отправили в нее в 1999 году за убийство банковского управляющего в Аризоне в 1982 году. Репортер местной газеты Tucson Citizen сообщал в то время, что гранулы цианида высыпали в открытую емкость с кислотой под креслом Лагранда, после чего заключенный начал «надрывно кашлять» и задыхаться. Палачи скрупулезно подсчитали, что смерть наступила лишь через 18 минут мучений. Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU), юристы которого представляют еврейских истцов в судебном процессе, заявляет, что садистская казнь с помощью смертоносного газа нарушает запрет Конституции Аризоны на жестокие и необычные наказания. «Независимо от того, как наши граждане относятся к вопросу о смертной казни, совершенно ясно, что эта варварская процедура является жестокой, недопустимой и антиконституционной», - заявляет Джаред Кинан (Jared Keenan), старший штатный юрист ACLU в штате Аризона.

Генеральный прокурор штата Аризона Марк Брнович (Mark Brnovich) месяц назад обратился в Верховный суд штата с просьбой утвердить ориентировочный график, согласно которому его прокуратура подготовит ордера на казнь Фрэнка Этвуда (Frank Atwood) и Кларенса Диксона (Clarence Dixon). Этвуд был осужден за похищение и убийство 8-летней девочки в Тусоне в 1984 году. А Диксон изнасиловал, долго душил и, наконец, зарезал 21-летнюю студентку Аризонского университета в 1978 году. Офис прокурора Брновича указывают, что осужденные преступники «могут сами выбрать казнь путем либо смертельной инъекции, либо газа... поскольку они убили своих жертв до 23 ноября 1992 года, когда процедура газовой казни была отменена». «Жернова правосудия проворачивались слишком долго и медленно, и все же пришло время покарать преступников, свершивших одни из самых отвратительных злодеяний в нашем штате, - заявлял Брнович в январе. – Наш священный долг – привести в исполнение законные приговоры, вынесенные судом, дабы свершилась справедливость для несчастных жертв, их родных, близких и всех наших общин».

Форумы