В ОВЦС прошла встреча с делегацией друзской общины Израиля

Представители РПЦ выразили надежду на дальнейшее развитие межрелигиозного диалога с этой общиной
МОСКВА. 16 февраля 2022 года в малом зале Отдела внешних церковных связей Московского патриархата состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова) с делегацией друзской общины Израиля.

Со стороны Отдела внешних церковных связей участвовали: секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям Д.И. Меняйлов.

Участниками беседы со стороны друзской общины стали председатель Высшего религиозного совета друзов Израиля Шейх Моафак Тариф и почетный консул Российской Федерации в Израиле доктор Сафия Амин, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Обратившись к гостям со словами приветствия, архимандрит Филарет подчеркнул важность диалога с религиозными общинами Святой Земли. Он упомянул о том, что Русская Православная Церковь на протяжении длительного периода поддерживает добрые отношения с Израилем и Палестинской автономией, отметив, что, несмотря на сложную межнациональную и межконфессиональную обстановку на Ближнем Востоке, Русская Церковь всегда старается содействовать миру. Архимандрит Филарет рассказал, что впервые познакомился с общиной друзов в 90-е годы, когда нес служение в Сирии и Ливане, и выразил надежду на дальнейшее развитие межрелигиозного диалога с этой общиной.

Со своей стороны председатель Высшего религиозного совета друзов Израиля Моафак Тариф выразил благодарность Русской Православной Церкви за ее помощь общинам Святой Земли в истории и в настоящее время. Он упомянул, что в Израиле существует совет религий, который на протяжении многих лет эффективно разрешает межрелигиозные конфликты. Глава друзов также высказал обеспокоенность деятельностью экстремистов на Ближнем Востоке, коснувшись вклада друзов в противостояние с ИГ (организация запрещена в РФ).

Форумы