Ватикан защищает Бенедикта XVI после того, как немецкая газета обвинила его в сокрытии сексуальных злоупотреблений священников

Бенедикт был первым Папой, который встретился с жертвами жестокого обращения

 

ВАТИКАН. Ватикан решительно защитил авторитет бывшего Папы Бенедикта XVI и подчеркнул его вклад в борьбу с сексуальным насилием со стороны духовенства и предостерег от поиска «легких козлов отпущения и упрощенных приговоров». Это произошло после того, как в независимом отчете его обвинили в сокрытии четырех дел о насилии в период, когда он был архиепископом Мюнхена.

Редакционный директор Святого Престола Андреа Торниелли представил первый содержательный ответ Ватикана на доклад в редакционной статье, опубликованной в ватиканской газете L'Osservatore Romano и на ее медиа-портале Vatican News.

В нем Торниелли напомнил, что Бенедикт XVI был первым Папой Римским, который встретился с жертвами жестокого обращения. Также он издал строгие нормы для наказания священников, насиловавших детей, и указал, как Католической Церкви следует идти «по пути смирения в поисках прощения за преступления своих священнослужителей».

«Все это нельзя ни забыть, ни стереть», — написал Торниелли.

На прошлой неделе немецкая юридическая фирма опубликовала объемный отчет, подготовленный по заказу Католической Церкви Германии для изучения того, как дела о сексуальном насилии рассматривались в Мюнхенской архиепископии в период с 1945 по 2019 год.

Бенедикт XVI, бывший кардинал Йозеф Ратцингер, возглавлял архиепископию Мюнхена и Фрайзинга с 1977 по 1982 г., когда он был назначен главой Ватиканской конгрегации доктрины веры.

Папа Бенедикт XVI обвиняется в неправомерных действиях при рассмотрении дел о сексуальном насилии в бытность Мюнхенским архиепископом. Авторы отчета обвинили Ратцингера в том, что он несправедливо рассмотрел четыре дела во время пребывания на посту архиепископа. Они также обвинили его предшественников и преемников в их собственных неправомерных действиях, позволивших священникам-преступникам оставаться в служении.

Через своего секретаря 94-летний Бенедикт сказал, что отреагирует на результаты в свое время. Он уже признал редакционную ошибку в своем представлении следователям о встрече 1980 года, на которой обсуждался перевод священника-педофила в Мюнхен. На этой неделе Бенедикт XVI признал, что действительно присутствовал на собрании, но отрицал, что в то время обсуждалось возвращение священника-педофила к пастырской работе. Позже этот священник получил условный срок за растление мальчика.

Торниелли не стал комментировать детали этого или любого другого дела, хотя и посетовал на то, что в средствах массовой информации «предсказуемо» было уделено столько внимания четырехлетнему сроку пребывания будущего Бенедикта XVI на посту архиепископа Мюнхенского. Вместо этого он сосредоточился на пребывании Бенедикта XVI в должности префекта доктринального ведомства Ватикана с 1982 по 2005 год, а затем на посту Папы Римского с 2005 по 2013 год, когда он ушел на покой.

В то время, когда он был префектом доктринальной конгрегации, кардинал Ратцингер в 2001 году распорядился, чтобы все дела о сексуальном насилии со стороны духовенства направлялись в его ведомство для обработки. Это произошло после того как он увидел, что епископы по всему миру перемещают священников-насильников из прихода в приход, а не наказывают их по церковным правилам, основанным на каноническом праве. За последние два года своего понтификата Бенедикт XVI лишил сана почти 400 священников за оскорбления.

Торниелли отметил, что с жертвами часто обращались как с «врагами» Церкви, и именно Йозеф Ратцингер помог изменить этот менталитет, выслушивая жертв и прося у них прощения, даже вопреки желанию консерваторов, которые считали сообщения СМИ о жестоком обращении нападками на Церковь.

Именно Бенедикт XVI, даже вопреки мнению многих самозваных «ратцингерцев», среди бури скандалов в Ирландии и Германии «поддержал лицо покаянной церкви, которая смиряется, прося прощения, который чувствует смятение, раскаяние, боль, сострадание и близость», написал Торниелли.

Также Торниелли отметил, что мюнхенский отчет не был судебным приговором, и сказал, что он поможет решить проблему только в том случае, если информация «не будет сводиться к поиску легких козлов отпущения и упрощенным судебным решениям».

Нынешний архиепископ Мюнхена кардинал Рейнхард Маркс должен провести пресс-конференцию, чтобы обсудить выводы доклада.

Торниелли не привел никаких конкретных случаев, но Бенедикту XVI приписывают то, что он, наконец, привлек к ответственности самого печально известного серийного «сексуального хищника» Католической Церкви — Марсиала Масиэля. Это произошло после того, как Папа Иоанн Павел II и его союзники годами отказывались расследовать его дело, хотя к тому времени многократно сообщалось, что основатель «Легиона Христа» насиловал своих семинаристов.

Кардиналу Ратцингеру запрещали расследовать дело Масиэля после того, как его жертвы подали официальную жалобу в Ватикан. Но как только он стал Папой Римским, он приказал Масиэлю всю жизнь каяться и молиться за совершенные преступления.

Йозеф Ратцингер, однако, не был таким решительным в начале своей карьеры в Ватикане. Несколько лет назад появились документы, свидетельствующие о том, что кардинал Ратцингер в 1985 году колебался в деле осужденного растлителя малолетних в Калифорнии, которого просили лишить сана, — кардинал отложил любые действия по отношению к нему на два года. Дело священника Стивена Кисле было свидетельством того, что Ватикан при Иоанне Павле II сильно сопротивлялся тому, чтобы священники оставляли активное служение, даже если они были осуждены как насильники.

Форумы