По меньшей мере, 40 афонских монахов умерли от коронавирусной инфекции

Об этом заявил настоятель Ново-Эсфигменского монастыря игумен Варфоломей

АФОН. Настоятель Ново-Эсфигменского монастыря игумен Варфоломей прокомментировал тот факт, что, несмотря на то, что 40 монахов Святой Горы Афон умерли от Covid-19, все еще есть монахи, которые отрицают Covid. По его мнению, они «соблазняют людей, которые должны духовно ориентироваться, чтобы не заболеть». Об этом сообщает греческое издание «Оrthodox times».

Настоятель «альтернативного» Эсфигмена, который создан в противовес обители, братия которого вышла из юрисдикции Патриарха Константинопольского Варфоломея, подчеркнул, что это явление якобы является результатом того, что монахам «нужны не верующие, а последователи».

«Они учат о карающем Боге и о том, что нашу Церковь преследуют, и это порождает фанатизм», — сказал Варфоломей. «Мы осудили эту ситуацию много лет назад, это явление, которое существует в Церкви, которое работает больным образом, как «рак» в теле церкви, и единственное, что удается, — это разделять людей», — сказал Варфоломей.

Он пояснил: «Есть такие, которые хотят прикинуться преемниками святых старцев и пытаются собрать вокруг себя людей. Они страстно увлечены проекцией и действуют как сообщающиеся сосуды с некоторыми людьми, которые ищут «гуру», который предскажет им будущее. Они ищут поклонников, и это видно по тому, как они реагируют». Варфоломей пафосно заявил: «Они превратили нашу веру в религию, в которой преобладает ужас по отношению к христианам из-за сурового Бога, Который наказывает».

Варфоломей сообщил: «Святая гора Афон насчитывает много жертв коронавируса — пропорционально ее населению. Многие отцы заболели и почили о Господе».

Представленные официальные цифры по умершим от коронавируса на Святой Горе Афон говорят о 25-30 монахах, но их, вероятно, гораздо больше. «Вместе с некоторыми афонскими монахами, которые почили в Господе за пределами Афона, мы имеем до 40 смертей», — заявил Варфоломей.

«Во имя послушания, которое существует в монастыре, я не могу навязывать себя в вопросах, кроме духовных», — подчеркнул он.

Напомним, что вмешательство прокуратуры Салоников было спровоцировано высказываниями монаха с Афона о монахах-антипрививочниках, которые своей риторикой призывают верующих не делать прививки. По его мнению, они несут ответственность за множество смертей.

Форумы