• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ирландские журналисты подсчитали, что за 3 года ушел из жизни каждый пятый католический священник и монах в стране

В то же время с 2011 года отмечается отток прихожан из церкви

ДУБЛИН. Ирландская национальная ежедневная газетаIrish Examiner с главным офисом в Корке установила, что за последние три года умер каждый пятый католический священник и монах в стране, причем с 2011 года отмечается еще и отток прихожан из церкви, сообщает catholicnewsagency.

В точном процентном отношении, «более 21% всего духовного сословия Ирландии – как служащих, так и вышедших на пенсию – умерли всего за три года», указывается в статье. Конференция ирландских католических епископов не смогла подтвердить эту цифру, поскольку статистическая отчетность ведется на местах 26 епархиями Ирландии и религиозными орденами, однако не обобщается.

По подсчетам журналистов, на конец 2018 года в Ирландии насчитывалось около 1800 действующих священников и 720 вышедших на пенсию священнослужителей, или примерно 2520 в общей сложности. По данным официального ирландского католического справочника, 166 священников и монахов умерли в 2019 году, 223 в 2020 году и 131 к сентябрю 2021 года – итого 520 человек в целом. При этом в статье подчеркивается, что «справочные данные, вероятнее всего, консервативны и занижены, поскольку далеко не каждый религиозный орден или епархия сообщают о смерти своего духовенства в службуVeritas», обобщающую подобную статистику и издающую справочники.

Кроме того, за последние годы в стране с населением почти в пять миллионов человек наблюдается заметное сокращение числа граждан, считающих себя католиками. Так, по данным переписи 2011 года, католиками объявили себя 84,2% населения, а уже через пять лет, по итогам переписи 2016 года, этот показатель снизился до 78,3%. Следующая перепись населения ожидается в апреле этого года.

Аналитики Irish Examiner также сообщили в декабре, что ожидается резкое сокращение численности активных священников, когда страна выйдет из пандемии. Это объясняется тем, что многие пожилые священнослужители откладывали свой выход на пенсию, дабы не оставлять своих более молодых собратьев и сестер, пытающихся всеми силами служить католическим общинам во время кризиса. Газета приводит в пример епархию Корка и Росса, где девять из 94 пасторов уже старше 75 лет. При этом за последние четыре года в епархию не пришел ни один новый священник, а в 2022 году службу пополнит всего один священник.

«Сложился целый ряд факторов, в том числе в связи с пандемией COVID, которые заставляют многих престарелых или недужных священников, которые заслужили право на пенсию за последние годы, продолжать нелегкую службу полный рабочий день, – говорит секретарь епархии отец Майкл Кеохан (Michael Keohane). – В результате число тех, кто достиг пенсионного возраста, только растет, и есть надежда, что многие из этих священников получат благословение на пенсию в следующем году».

 

Форумы