Папа Римский Франциск принял отречение архиепископа Парижского Мишеля Опети

Апостольским администратором назначен Понтье, бывший архиепископ Марсельский

ВАТИКАН. В четверг, 2 декабря 2021 года, Пресс-служба Ватикана сообщила о том, что Папа Римский Франциск принял прошение об отречении, поданное архиепископом-митрополитом Парижским Мишелем Опети. Апостольским администратором вакантной Парижской архиепископской кафедры ad nutum Sanctæ Sedis (до отзыва Апостольской Столицей) назначен архиепископ Жорж Понтье, бывший архиепископ Марсельский на покое.

Таким образом, Папа Римский удовлетворил прошение об отставке, поданное архиепископом Опети после четырехлетнего руководства Парижской архиепархией, которое тот подал 25 ноября 2021 года.

Побуждением написать письмо Папе Римскому, по словам Мишеля Опети, стало «намерение уберечь епархию от разделений и других проблем» после того, как у местных медиа появилась информация о якобы «плохом управлении» епархией и «подозрительных отношениях» с некой женщиной, которые прелат якобы имел в 2012 году, когда он был генеральным викарием. Иерарх отверг все обвинения, но ради пользы Церкви передал дело в руки Папы Франциска.

В прощальном послании, распространенном после объявления о принятии Папой отречения Парижского архиепископа, Мишель Опети еще раз подчеркнул, что подал отречение не потому, что чувствует вину, но для того, чтобы «предотвратить разделения, всегда возникающие там, где существуют подозрения и потеря доверия». Он поблагодарил всех, кто помогал ему в пастырском служении, заверив в том, что молится «за тех, кто причинил ему боль и просит прощения у тех, кого, возможно, ранил».

Форумы